Ингредиенты:
для теста:
Мука - 370 г
Разрыхлитель - 7 г
Яйца - 5 шт.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 200 г
Растительное масло (без запаха) - 300 мл
Корица (по желанию) - 2 ч. л.
Яблоки (брутто) - 700 г
Орехи (рубленые) - по вкусу.
Для глазури:
Сметана (20-25%) - 150 г
Сахарная пудра - 150 г
Корица (по желанию) - 2 ч. л.
Для оформления пирога:
Шоколад (тёртый) - 30 г
Орехи (рубленые) - 30 г.
Приготовление:
Поместите в миску яйца, добавьте сахар и щепотку соли. Перемешайте. Когда сахар намокнет, включите миксер и взбивайте, пока масса не загустеет, побелеет и увеличится в объёме более чем в два раза.
Теперь введите растительное масло, муку, разрыхлитель и корицу. Хорошенько перемешайте, не включая миксер. А когда вся мука намокнет, включите прибор и проработайте тесто до исчезновения комочков. Оно получается весьма густым.
Готовое тесто отставьте пока в сторону и займитесь яблоками: почистите их, удалите сердцевину и нарежьте условными кубиками с гранью 5-7 миллиметров.
В миску с тестом отправьте подготовленные яблоки и рубленые орехи. Тщательно перемешайте.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Оставьте выступающие края, потянув за которые, вы сможете извлечь готовый пирог. Размер моей формы 20 на 30 сантиметров.
Поместите тесто в форму и разровняйте тыльной стороной ложки, смоченной холодной водой.
Отправьте изделие в заранее разогретую до 170 градусов духовку на средний уровень. Пеките около 40 минут.
Для глазури поместите в миску сметану, добавьте сахарную пудру и корицу. Тщательно перемешайте.
Остывший пирог покройте глазурью, посыпьте тёртым шоколадом и орехами.
Приятного аппетита!
|