Повидло из клюквы и яблок — вкусное и очень полезное. Клюква очень ценится за свои лечебные качества, в ее составе присутствуют витамины С, РР, К, В1, В2. В состав клюквы входят также и другиеполезные вещества, такие как бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро фосфор и др. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Напитки из клюквы, морс, кисель и настойка улучшают умственную и физическую активность нашего организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника — отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся популярные сегодня «энергетические» напитки. Во время простудных заболеваний, чай с клюквой поможет быстрее выздороветь и укрепит ваш иммунитет. Если не получается сбить высокую температуру, можно есть клюкву с теплым чаем, и температура понизится на несколько градусов. Так что, приготовив такое повидло, вы сделаете не только вкусный десерт, но и отличное натуральное лекарство. Чтобы приготовить повидло из яблок и клюквы, вам потребуется: яблоки свежие – 3 кг клюква свежая – 4 ст. сахар–песок – 6 ст. вода – 1 ст. лимон – 2 шт. Как приготовить повидло из яблок и клюквы: 1.Первое, что нужно сделать – это поставить блюдце в морозильную камеру, на нем вы будете проверять готовность повидла. Затем вымыть яблоки, разрезать на половинки, вырезать сердцевины и хвостик и нарезать яблоки на кубики. 2.Клюкву выложить в дуршлаг или на сито и промыть под проточной водой, затем дать стечь воде. 3.Лимоны вымыть, натереть цедру с двух лимонов, а затем выдавить из них сок. 4.Включить плиту, взять кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанные яблоки и клюкву, влить воду, всыпать сахар и поставить на плиту варить. 5.Варить повидло нужно, время от времени помешивая, варим сначала до мягкости яблок и клюквы. 6.Если на поверхности повидла во время варки собирается пена, то ее нужно убирать. Когда яблоки размягчатся, добавить в повидло лимонный сок и цедру и варить до густоты на небольшом огне, помешивая. 7.Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их на водяной или паровой бане, с крышками поступить так же. 8.Когда повидло станет густым, достать блюдце из морозильной камеры, положить на него небольшое количество повидла и нагнуть блюдце вниз: если повидло стекает очень медленно, значит, оно готово; если же нет, следует еще немного проварить его. 9.Готовое повидло разложить по стерилизованным баночкам, закупорить крышками и отставить для остывания, укутав одеялом. 10.После остывания баночки с повидлом перенести в прохладное место для хранения. Приятного вам аппетита! Слоеный салат со свеклой,апельсином,свежим огурцом и сыром фета
|