Ингредиенты:
Для фарша:
филе свежей щуки 900 г
белый батон 100 г свежего (или 40 г высушенного)
лук 1 большая головка
сливочное масло 2 ст.л. для пассеровки
белок 1 яйца
молоко 0,5 стакана
сливки 20% (может, немного больше) 0,5 стакана
соль 1 ст.л.
молотый белый перец по вкусу.
Для начинки (на 4 «каштанчика»):
мелкопорезанные креветки 2 столовые ложки
пассерованный лук 1 столовая ложка
мелкопорезанный укроп 1 столовая ложка
сливочное масло 4 кубика замороженного
соль, перец по вкусу.
Для панировки:
белый батон 200 г
яйцо 1 штука
мука 2 столовые ложки
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Готовим из филе щуки фарш.Лук нарезаем мелко и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости.
Нарезаем батон на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и оставляем немного постоять.
Пропускаем через мясорубку филе, лук и батон вместе с молоком.
А затем ещё раз все вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Затем отбиваем немного фарш, но не слишком, а то он станет слишком упругим.
Подливаем в фарш постепенно сливки.Аккуратно вмешиваем взбитый белок и снова немного отбиваем.Формируем из фарша котлеты.Готовим начинку: смешиваем мелкопорезанные креветки, укроп и пассерованный лук, соль и перец по вкусу.Насыпаем муку в плоскую тарелку. Отдельно взбалтываем яйцо.Лепим «каштаны»: формируем из фарша небольшую лепёшку, в середину кладем 1-2 чайные ложки начинки.
Соединяем края лепешки и утрамбовываем все в аккуратный шарик. Обваливаем его сначала в муке, затем в яйце и наконец в сухариках, покрывая всю поверхность.
Обжариваем в раскаленном масле во фритюрнице или глубокой сковороде. Нужно, чтобы масло покрывало как минимум половину шарика.
Обжариваем «каштанчики» со всех сторон до золотистого цвета.
Затем выкладываем в форму и доводим до готовности в духовке на средней температуре минут 15-20.
Приятного аппетита!
|