Это блюдо для позднего воскресного завтрака просто великолепно! Стопка панкейков с кусочками шоколада и фисташек подаётся под домашним медово-карамельным сиропом, а для придания максимального вкуса их можно посыпать зёрнами граната, сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Ингредиенты:
Медово-карамельный сироп с солью:
1,5 ст. клеверного мёда
0,5 ст. жирных сливок
2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. бурбона
1/4 ч. л. крупнозернистой соли или крупной морской соли
Специальное оборудование: термометр для карамели.
Панкейки с кусочками шоколада и фисташками:
1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
2 и 1/4 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. мелкой соли
2 больших яйца
3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего + дополнительно для жарки
2 ст. л. клеверного мёда
2 ч. л. ванильного экстракта
1 ч. л. мелко натёртой апельсиновой цедры + дополнительно для украшения
1,5-1 и 3/4 ст. простокваши или кефира
3/4 ст. поджаренных фисташек, крупно порубленных
90 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
Сахарная пудра для посыпки
Листья свежей мяты для украшения
Зёрна граната для гарнира.
Приготовление:
Сироп:
Смешайте мёд и сливки в глубокой кастрюле. Доведите до кипения и нагревайте, периодически вращая кастрюлю, до 115 С. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и ваниль и перемешайте до получения однородной массы, затем добавьте бурбон и соль. Дайте остыть, чтобы сироп был тёплым. Его можно приготовить на 3 дня вперёд. Храните, накрыв, в холодильнике и разогрейте перед подачей.
Панкейки:
В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте яйца в большой миске до получения однородной массы, затем смешайте с растопленным сливочным маслом, мёдом, ванилью, апельсиновой цедрой и 1,5 ст. простокваши. Смешайте жидкую смесь с мучной. Если тесто покажется вам очень густым, добавьте ещё немного простокваши. Накройте и дайте настояться при комнатной температуре минимум 15 минут, но не более 1 часа. Добавьте фисташки и шоколад.
Поставьте противень с решёткой в духовку; разогрейте духовку до 95 С.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и смажьте сливочным маслом. Выкладывайте тесто примерно по 1/4 ст. на каждый панкейк на сковородку и жарьте до тёмно-золотистой корочки снизу и появления пузырей на поверхности, около 2 минут. Аккуратно переверните панкейки; продолжайте жарить до золотисто-коричневого цвета с обратной стороны, ещё около 2 минут. Поставьте готовые панкейки в духовку, чтобы они не остыли, и повторите то же самое с оставшимся тестом.
Для подачи:
Выложите примерно по 3 панкейка на каждую тарелку, сбрызните небольшим количеством сиропа, посыпьте сахарной пудрой и украсьте мятой, апельсиновой цедрой и зёрнами граната. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
|