Сливовый пирог с шоколадом одновременно и насыщенно шоколадный, и насыщенно фруктовый. Сочетание сладкого теста с шоколадом и кислинка сливы не оставят вас равнодушными.
Ингpeдиeнты:
Сливы - 500 г
Крахмал - 1 ст. л.
Для светлого теста:
Мука пшеничная - 200 г
Масло сливочное - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Для шоколадного теста:
Шоколад темный - 120 г
Масло сливочное - 60 г
Сахар - 1 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Для штрейзеля:
Мука - 100 г
Сахар - 80 г
Масло сливочное - 60 г.
Пpигoтoвлeниe:
Просейте в миску муку, перемешайте с разрыхлителем.
Нарежьте маленькими кубиками сливочное мягкое масло, перетрите его с мукой до однородной крошки.
Вмешайте яйцо.
Месите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не липнущим к рукам. Тесто заверните в пакет и уберите в морозилку.
Для приготовления шоколадного теста растопите сливочное масло с кусочками шоколада на водяной бане. Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 15-20 минут остывать.
Вмешайте яйца, разрыхлитель и муку.
Тесто должно получиться вязким, густым.
Для штрейзеля перемешайте мягкое, но не растопленное сливочное масло с сахаром и мукой.
Форму застелите пергаментом. Достаньте из морозилки тесто, натрите его с помощью крупной терки. И, не утрамбовывая, распределите по всему дну формы для выпечки. У меня форма размером 20х30 см.
На песочное тесто выложите и разровняйте шоколадное тесто.
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Обмакивая срезом в крахмал, уложите большую часть слив срезом на шоколадное тесто. Поставьте пирог со сливами в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Достаньте пирог. Посыпьте крошкой-штрейзелем.
Выложите остальные сливы на пирог, также обмакнув их в крахмал.
Поставьте шоколадно-сливовый пирог в духовку, выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.
Сливовый пирог с шоколадом готов. Дайте ему остыть на решетке и подавайте к столу.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|