Стерилизуем банки с уже заложенными в них заготовками. Распространенные ошибки.

Стерилизуем банки с уже заложенными в них заготовками. Распространенные ошибки.

Время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.
Для ускорения процесса консервирования (доведения воды до кипения) рекомендуется заполнять банки горячими пробланшированными продуктами, горячей заливкой.
Банки помещать в кастрюлю с подогретой водой, причем температура банки с содержимым должна быть близка к температуре воды: при большой разнице температур банка при погружении в воду может лопнуть.
Для консервирования продуктов в стеклянных банках с жестяными крышками подготовленные банки заполнить до плечиков овощами или фруктами, залить сиропом, рассолом или маринадом, закрыть стерильной крышкой, погрузить в кастрюлю с водой, простерилизовать в течение определенного времени (в зависимости от продукта), после чего осторожно вынуть банку из кастрюли и быстро закатать с помощью машинки, затем перевернуть вверх дном, прикрыть одеялом или скатертью и оставить до полного остывания.
На следующий день проверить герметичность укупорки и убрать банки в кладовку для хранения. Если обнаружится негерметичность укупорки, открыть банку, вновь простерилизовать, прикрыв новой подготовленной крышкой, и закатать повторно.
Самая распространенная причина порчи домашних консервов - их недостаточная стерилизация.
Если, например, вместо указанных 15-20 мин банки кипятились всего 5 мин, а к тому же сырье было плохо промыто, на плодах следы порчи, то брак почти неизбежен.
Микробы через 2-3 дня или чуть позже (в зависимости от температуры) станут развиваться. Выделяющиеся при этом газы заполнят воздушное пространство в банке над продуктами.
В этом пространстве при нормальном консервировании воздух находится в разреженном состоянии и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохраняется герметичность стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с резиновыми кольцами.
Как только начинает выделяться газ, разрежение в банках уменьшается. Через некоторое время давление газов в банке становится равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банке превышает атмосферное. Тогда крышка сама отделяется от банки, и содержимое банки уже не является консервами.
Если стеклянная банка укупорена жестяной крышкой, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку.
Обычно жестяные крышки сначала вздуваются от давления газов и лишь затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.
Вздутие крышки свидетельствует о том, что консервы не доброкачественны.
Вздутие крышек от давления газов внутри банок называется бомбажем, а вздувшиеся банки - бомбажными.
Банки с вздувшимися или сорванными крышками бракуют. Брак обнаруживается через несколько дней после стерилизации консервов.
Вторая существенная причина брака - это негерметичная укупорка банок.
Если, например, резиновое кольцо, прокладываемое между стеклянной банкой и стеклянной крышкой, оказалось неэластичным или в жестяной крышке имелся дефект, то как бы тщательно ни проводили консервирование, все равно будет получен брак.
В отличие от банок со стеклянными крышками, дефектные банки с жестяными крышками сразу после стерилизации кажутся совершенно нормальными. Но через несколько дней содержимое начинает бродить, жидкость становится мутной, что и служит показателем брака.
Таким образом, порча консервов, вызываемая как недостаточной стерилизацией, так и негерметичностью банок, внешне проявляется одинаково: срывается крышка, появляется бомбаж или мутнеет содержимое.
Еще одна причина порчи консервов - укупорка жестяными нелакированными крышками кислых консервов и маринадов.
Выделение газов происходит вследствие химического взаимодействия между кислотами консервов и металлом крышки. Такой бомбаж называют химическим.
При этом заливочная жидкость консервов может оставаться прозрачной. Хотя химический бомбаж не свидетельствует о порче консервов, употреблять их в пищу не следует.

Категория: Консервирование | Добавил: kulinar (09.09.2019)
Просмотров: 39 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.