Ингредиенты:
для кексов:
- 30г изюма кишмиш
- 30г кураги
- 30г сушеных фиников
- 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
- 140г блинной муки
- 30г тростникового сахара
- 1 чайная ложка светлой патоки (вместо патоки я просто добавила ложку меда)
- 1 большое яйцо (при использовании наших магазинных, возьмите 2 шт)
- 30г размягченного сливочного масла
- 140г горячей воды
для шоколадной шапки:
- 40г сливочного масла
- 40г сахарной пудры
- 40г темного шоколада
- 70мл жирных сливок
Приготовление:
Разогрейте духовку до температуры 200С.
Измельчите в блендере (или мелко нарежьте) изюм, курагу и финики.
Добавьте пекарский порошок и небольшое количество муки, чтобы масса не прилипала к стенкам посуды.
Перемешайте.
Добавьте тростниковый сахар, патоку (мед), яйцо и размягченное масло, перемешайте.
Добавьте очень горячую воду и оставшуюся муку, хорошо перемешайте венчиком.
Разложите смесь в бумажные формочки (лучше использовать 2 формочки, одна в другой, чтобы основание получилось более плотным. для надежности, чтобы тесто не прилипло, смажьте формочки сливочным маслом), заполнив их не до краев (кексы поднимутся при выпекании). У меня из этого теста получается примерно 9-10 кексов. Все зависит от размеров формочек :) У моих диаметр 7см, высота - 3 см.
Запекайте в духовке 15-20 минут. Ориентируйтесь по своим духовкам, у всех разные. В моей кексы пекутся ровно 20 минут.
Тем временем сложите все ингредиенты для шоколадной шапки в кастрюльку и поставьте на медленный огонь.
Помешивайте, пока не получите темную, однородную массу.
Готовую глазурь снимите с огня и отставьте в сторону, она должна немного загустеть.
И, ляпните по чуть-чуть глазури на голову каждому кексу! :))
Минтай под маринадом
|