Рис — 1/2 ст.
Булгур — 1/2 ст.
Морковь — 1 шт.
Курага — 6-8 шт.
Апельсин — 1 шт.
Соль — по вкусу
Гранат — 1/2 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Груша — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Чеснок — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Корица — 2 палочки
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Орехи кедровые — 30 гр.
Масло виноградной косточки — 4-5 ст.л.
Орех мускатный — по вкусу
Паприка сладкая — по вкусу
Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном всыпать булгур и, помешивая, прожарить до хлебного запаха. Затем влить 2 ст.л. масла, хорошо перемешать, чтобы «намаслить» весь булгур. Добавить рис и залить водой в соотношении 1:1,8. Посолить и варить до состояния аль денте. Затем накрыть крышкой и убрать с плиты.
Гранат разобрать на зёрна. С лимона снять цедру, из половины выдавить сок. Апельсин разрезать пополам, и острым ножом между створок извлечь мякоть – собрать сок.
Морковь, лук и курагу нарезать соломкой.
Неочищенный зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть одну столовую ложку масла, опустить чеснок и дождаться появления аромата, в этот момент добавить лук, морковь и курагу. Жарить на средней температуре примерно пять минут. Затем добавить лимонную цедру, филе и сок апельсина. Приправить молотой паприкой, мускатным орехом, черным перцем и положить палочки корицы. Потомить еще минуты три.
Яблоко и грушу разрезать, удалить мембраны и косточки. Нашинковать кубиком. Сбрызнуть соком лимона. В отдельной сковороде нагреть масло, обжарить яблоко и грушу с коричневым сахаром. Когда сахар растворится, положить к фруктам звёздочку бадьяна и довести их до мягкого карамельного состояния.
Рис с булгуром, овощи с курагой и карамельные фрукты смешать. При подаче вегетарианский плов посыпать зёрнами граната, кедровыми орешками и насладиться богатством вкусов и пряной роскошью
|