Понятно, что морские черенки (петушки) ожидают нас далеко не в каждом супермаркете. Тихонечко шурша в своих раковинках... Они ведь ужас-ужас! живые до самых тех пор, пока не окажутся на раскаленной сковороде. Но все же! Этот рецепт совершенно точно достоин того, чтобы оказаться в копилке любимых рецептов истинного гурмана.
Так что с чистой совестью взываю к вам: при случае приготовить (это совершенно не сложно), насладиться и навсегда-навсегда записать в избранное.
Вонголе (лат. Vongole) – вид моллюсков, обитающих, по большей части, в Неапольском заливе в местечке Кампания.
Всего выделяют два вида - Vongola gialla и Vongola verace. В итальянской кухне большим спросом пользуется второй вид, так как его представители больше по размеру и заметно сочнее своих вонголе-собратьев. Блюда из морских черенков можно также встретить в национальной азиатской кухне. В России и на территории славянских стран вонголе носит более привычное название – морские петушки.
Моллюски эти живут в раковинах, форма которых обычно удлиненная и может достигать 6 см. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, порой острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с отливом, а внутренние створки могут быть оранжевыми или фиолетовыми.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4
Вам потребуется:
- 1кг морских черенков (в "домиках"-раковинах)
- 400-450г спагетти
- 0,5 стакана сухого белого вина
- треть стакана молока
- 4 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- 1-2 сухих жгучих перчика
- черный молотый перец
- маленьких пучок свежей петрушки
- оливковое масло.
Как готовить:
1. Сначала нужно проверить морские черенки - у живого моллюска каждая раковина должна быть плотно закрыта. Приоткрытые раковины смело выкидываем, если не хотим получить сильнейшее отравление.
Проверили и кладем в холодную подсоленную воду - чтобы ракушки очистились от песка. В течение этого времени воду раза 3-4 нужно поменять. До тех пор, пока она не окажется чистой, без песчинок.
2. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой для спагетти.
Чистые ракушки высыпаем в большую сковороду, накрываем крышкой и ставим на средне-сильный огонь. Через 2-3 минуты ракушки раскроются. Ежели не все, перемешайте их деревянной лопаткой и подождите еще минуту.
3. Теперь самое время добавить раздавленные ребром ножа зубчики чеснока, жгучий перчик и чуть-чуть молотого, полить слегка оливковым маслом, перемешать все. Убавить огонь до среднего и готовить до легкого зарумянивания чеснока. 2-3 минуты.
4. Выливаем в сковороду вино, сок лимона и молоко. Слегка солим, перемешиваем хорошенько и под крышкой готовим еще 5 минут. Соус готов!
5. Дальше важно: снимаем сковороду с плиты, аккуратно перекладываем в миску моллюски. Проверяем на наличие нераскрывшихся раковин. С ножом или вилкой. 100% точно закрытые выкидываем. Оставшееся делим примерно на половину. Одну часть в сторонку, а с другой нужно еще поработать - освободить от раковин. Иначе в готовом блюде ракушек окажется слишком много в тарелке по сравнению с пастой.
6. Соус нужно процедить через мелкую сеточку или марлю, чтобы освободить от кусочков чеснока, перца и возможного песка.
7. Спагетти отвариваем указанное на упаковке до состояния "аль денте" время минус 1 минуту.
Перекладываем в сковороду к соусу.
8. Добавляем ракушки, измельченную петрушку. Хорошо перемешиваем, прогреваем все вместе минуту и - по тарелкам!
Отлично с бокалом прохладного белого или розе.
Приятного аппетита!
Брокколи с курицей и рисом
|