Рождественский кекс «Данди»


Рождественский кекс «Данди»
Рецепт приготовления Рождественский кекс «Данди» :
Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake) – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, «Данди» он называется потому, что первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee».
Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

250 г муки
200 г масла
200 г сахара
4 яйца
3 ст. л. лимонного сока
цедра 1 лимона
1⁄2 ч. л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля
миндаль для украшения (≈120 г)

Цукаты и сухофрукты (на 600 г):

150 г темного изюма
150 г светлого изюма
100 г груши цукаты
100 г ананасы цукаты
100 г сушеной клюквы
70 мл коньяка (или др. ароматного алкоголя)

Приготовление:

Тщательно подойдем к выбору сухофруктов.
В принципе, можете использовать множество разных сухофруктов и цукатов по своему вкусу. Желательно подобрать их все разного цвета, чтобы кекс получился разноцветным на срезе. Единственное что, я не советую использовать окрашенные разноцветные цукаты ананасов и тому подобных. Мы ведь помним что ананас желтенький, а никак не красный или зеленый (к сожалению, это самые популярные цукаты в магазинах). Такие цукаты могут окрасить тесто вокруг себя, да и зачем нам искусственные красители в домашней рождественской выпечке.
Я использовала (на фото слева направо) – темный изюм изабелла, светлый изюм золотой, цукаты груш, сушеная клюква, цукаты ананасов.

Сухофрукты и цукаты помыть, тщательно просушить на бумажных полотенцах или салфетках.
Добавить коньяк, перемешать, оставить на 1-2 часа настояться.

Весь миндаль (170 г) залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль все равно плохо чистится, залить кипятком повторно, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.

50 г миндаля порубить в измельчителе (остальной пойдет для украшения верха).

С лимона счистить цедру путем натирания его на мелкой терке.
Из самого лимона выдавить 3 ст. л. сока.

К смеси сухофруктов и цукатов добавить 2-3 ст. л. муки, аккуратно перемешать (муку взять из отмеренной муки для кекса).

Приступим к приготовлению теста (возьмем емкость побольше).
Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

Добавить яйца по одному, после каждого взбивая.

Добавить лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбить.

Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая.

Добавить смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.

Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см).
Выложить тесто, разровнять.

Сверху выложить оставшийся миндаль кругами по поверхности.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,10-1,20 часа или «до сухой спички».

Готовый кекс полностью остудить (лучше его оставить на ночь).

Затем очень плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели минимум (можно дольше).

Приятного аппетита!
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 18.02.2016, 21:53

Рекомендуем еще посмотреть рецепты :

Похожие рецепты :


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.