Ингpeдиeнты:
500 г сухофруктов (ананас, дыня, вишня и клюква);
250 мл коньяка;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
4 яйца;
2 столовые ложки сахара мусковадо;
250 г + 2 столовые ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
щепотка корицы;
несколько бутончиков гвоздики;
растительное масло - для смазывания;
панировочные сухари - для посыпки;
100 г очищенного миндаля.
Пpигoтoвлeниe:
Нарежьте ананас и дыню под размер ягод. Выложите все сухофрукты в банку, влейте коньяк, закройте и настаивайте 1-2 недели. Периодически трясите ёмкость для равномерной пропитки.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Хорошенько взбейте миксером масло с сахаром. По одному вбейте в массу яйца.
Добавьте мусковадо и 125 г муки с разрыхлителем, перемешайте. Ещё 125 г муки смешайте с корицей и растёртыми бутонами гвоздики. Всыпьте в тесто и ещё раз перемешайте миксером.
Сухофрукты без жидкости обваляйте в оставшейся муке. Вмешайте их в тесто.
Разъёмную форму смажьте маслом и присыпьте сухарями. Выложите туда тесто и украсьте миндалём. Поставьте в разогретую до 160 C духовку примерно на полтора часа.
Остывший кекс укутайте в пищевую плёнку и уберите в прохладное место. В идеале - на месяц, но можно оставить и на две недели.
Пока кекс стоит, можно пару раз пропитать его коньяком или ромом.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|