Ингредиенты:
Тесто для коржей:
- 240 г пшеничной муки
- 150 г холодного сливочного масла
- 75-80 г ледяной воды
- 45 г яиц
- 4 веточки зеленого базилика
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. столового уксуса.
Начинка из лосося:
- 185 г слабосоленого лосося
- 3 г васаби
- 1 ч. л. оливкового масла
- свежемолотый перец «тимут» (можно заменить смесью перцев).
Начинка из авокадо:
- 160 г авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец.
Крем для начинки:
- 400 г творожного сыра
- 300 г сливок 33-35%
- соль
- зеленый базилик по желанию.
Крем для финишного покрытия:
- 285 г творожного сыра
- 85 г мягкого сливочного масла
- микрозелень и шнитт-лук для декора.
Приготовление:
Тесто:
1. Снимите листья базилика со стеблей. Пробейте их погружным блендером с ледяной водой и процедите.
2. Взвесьте полученную жидкость. При необходимости добавьте ледяной воды, чтобы получилось 63 г.
3. Нарежьте сливочное масло кусочками 1х1 см и уберите на 10 минут в морозильную камеру.
4. В комбайне насадкой "лопатка" или вручную ножом измельчите масло с мукой в крупку размером с горошину.
5. Влейте уксус в воду с базиликом и введите в тесто вместе с солью и яйцами. Быстро замесите тесто. Важно остановить вымешивание сразу же, когда тесто слипнется в шар.
6. Заверните тесто в пленку, придайте ему форму приплюснутого шара и уберите на 30 минут в холодильник. Берите тесто порциями из холодильника по мере необходимости.
7. Раскатайте каждую порцию размером чуть больше, чем диаметр будущего торта, щедро припылив поверхность мукой. Из каждого пласта теста вырежьте круг 13-14 см - в процессе выпечки тесто сожмется. Удалите излишки теста.
8. Каждый корж часто проколите вилкой и выпекайте при температуре 200-220 С до готовности.
9. Приложите металлическую форму к горячему коржу и обрежьте острым ножом излишки теста. Остудите коржи.
Начинка из лосося:
Нарежьте рыбу мелкими кубиками, заправьте маслом, васаби и поперчите.
Начинка из авокадо:
1. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку.
2. Нарежьте мелкими кубиками, приправьте маслом, соком лимона, солью и перцем.
Крем для начинки:
1. Сыр переложите в чашу комбайна и перемешайте насадкой "лопатка" до однородной, пастообразной консистенции.
2. Частями добавляйте сливки и вымешивайте крем.
3. Немного посолите, по желанию добавьте мелко нарезанный базилик.
4. Переложите крем в кондитерский мешок.
Сборка:
1. В центр подложки или блюда для подачи отсадите 1 столовую ложку крема и немного размажьте.
2. Поставьте в центр кольцо для сборки. Вставьте внутрь ацетатную пленку нужной высоты.
3. Положите первый базиликовый коржик и поверх него отсадите крем тонким слоем по спирали. По краям формы отсадите полоску крема, создав "колодец" в центре для начинки.
4. Выложите слой лосося. Отсадите еще немного крема поверх лосося и разровняйте.
5. Накройте еще одним коржиком, придавите, стараясь сохранять горизонталь при сборке.
6. Повторите аналогичный процесс с начинкой из авокадо.
7. Выложите столько слоев, сколько поместится в вашу форму, чередуя слои с авокадо и лососем.
8. Последний корж смажьте тонким слоем крема и накройте пищевой пленкой. Уберите торт в холодильник на ночь.
Крем для финишного покрытия:
1. Масло комнатной температуры взбейте добела.
2. Сыр перемешайте в комбайне насадкой лопатка. Добавляйте частями сыр к маслу и перемешивайте до однородности.
3. Переложите крем в кондитерский мешок. С торта снимите металлическое кольцо и удалите пленку.
4. Отсадите из кондитерского мешка крем для финишного покрытия по всей высоте. С помощью высокого шпателя постепенно выровняйте бока и верхушку торта.
5. Задекорируйте торт закусочный Наполеон свежей микрозеленью или мелко нарезанным шнит-луком.
Приятного аппетита!
|