Айлазан в мультиварке (армянская кухня)


Айлазан в мультиварке (армянская кухня)

Наша группа ВКонтакте -


Рецепт приготовления Айлазан в мультиварке (армянская кухня) :

По сути, айлазан — это аналог овощного соте на восточный лад. Баклажаны с нежной стручковой фасолью, спелые томаты и сладкий перец — всего лишь основа, главную скрипку симфонии вкуса играют ароматы: пряная горечь красного базилика, кинзы, кориандр и чеснок.
Картофель, фигурирующий в некоторых рецептах, стали добавлять в 19 веке, когда вездесущий овощ проник и на Восток: классические баклажаны с фасолью по-армянски готовят без него. Рецепт приготовления вовсе не сложен, список ингредиентов — прост.

Ингредиенты:

Баклажан — 3 шт

Картофель (крупный) — 3 шт

Лук репчатый — 3 шт

Перец болгарский — 2 шт

Помидор — 5 шт

Фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 стакан

Зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пучок

Чеснок (по вкусу) — 4 зуб.

Масло растительное — 3 ст. ложки

Перец черный — 1/2 ч. ложки

Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/4 ч. ложки

Соль - по вкусу

Кухня: Армянская

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Приготовление:

Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.

Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.

Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.

Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.

Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.

Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.

В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.

Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.

Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.

Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу "Тушение" 45-50 минут.

Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!


Просмотров: 96 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 20.05.2017, 16:42

Рекомендуем еще посмотреть рецепты :

Похожие рецепты :