Гусь с яблоками и клюквой


Гусь с яблоками и клюквой

Рецепт приготовления Гусь с яблоками и клюквой :


Ингредиенты:

1 гусь весом 4-4,5 кг
морская соль среднего помола
2 ч.л. питьевой соды
2 большие луковицы
6 крепких яблок
немного клюквы для украшения

Для глазури

750 мл белого сухого вина
1 стакан свежей или замороженной клюквой
120 мл меда
120 мл белого винного уксуса
1 ст.л. столовой горчицы
1 ст.л. свежего натертого имбиря
2 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

Подготовьте тушку гуся. Кухонными ножницами вырежьте хребет. Надавите на грудину, чтобы расплющить птицу. Обрежьте крылья. Подсуньте пальцы под кожу и оттяните ее на грудке, бедрах и спинке, стараясь не порвать. Кулинарной иглой или острой спицей наколите жирные части на грудке и бедрах. Натрите птицу внутри 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца, переверните и натрите 1 ч. л. соли под кожей. Ножки подтяните к нижней части грудки и свяжите кулинарной нитью.

Смешайте в мисочке 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и соду. Обсушите салфетками кожу птицы, посыпьте смесью и вотрите ее в кожу.

Разрежьте луковицы пополам. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Переложите гуся в жаровню кожей вверх, подложив под каждую ножку и грудку половинку луковицы. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.

Установите решетку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 135 °С. Поставьте жаровню на решетку и запекайте гуся 2,5-3 ч. За час до окончания запекания положите в жаровню яблоки.

Достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на срок от 30 мин. До 1,5 ч. За 30 мин. до возвращения гуся в духовку увеличьте температуру духовки до 235 °С. Яблоки переложите на блюдо, прикройте фольгой и сохраняйте в тепле.

Пока гусь "отдыхает", приготовьте глазурь. Смешайте вино, клюкву, мед, уксус, горчицу и имбирь в небольшом сотейнике. Готовьте, помешивая, на умеренном огне примерно 30 мин. Процедите глазурь через частое сито в мерный стакан, отжимая твердые части. Перелейте 150 мл в чистую мисочку, оставьте.

Смажьте гуся 1/3 оставшейся в мерном стакане глазури и поставьте в духовку на 7 мин. Снова смажьте глазурью и верните в духовку еще на 7 мин. Повторите еще раз. Переложите гуся на разделочную доску и оставьте на 20 мин.

В это время снимите жир с поверхности соуса в жаровне, соус процедите. У вас получится примерно 500 мл соуса. Оставьте на 5 мин., снимите жир, перелейте в сотейник, добавьте оставшуюся глазурь. Доведите до кипения и уваривайте 10 мин. Снимите с плиты и в два приема вмешайте холодное масло.

Нарежьте гуся, переложите на блюдо вместе с яблоками и клюквой. Соус подавайте в соуснике отдельно.

Приятного аппетита!
Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 13.09.2016, 15:15

Рекомендуем еще посмотреть рецепты :


Капустный салат с луком и орехамиКапустный салат с луком и орехами

Рыбные котлеты «Каштаны» из щукиРыбные котлеты «Каштаны» из щуки

Торт "Шоколадная Маркиза"Торт "Шоколадная Маркиза"

Телятина с лимонной морковьюТелятина с лимонной морковью

Блины 
на кислом молокеБлины 
на кислом молоке

Конкильони с авокадоКонкильони с авокадо

Лосось в свекольном сокеЛосось в свекольном соке

Почки с вешенками в сметане с гречкойПочки с вешенками в сметане с гречкой

Блинная запеканка с творогомБлинная запеканка с творогом

Жареные помидоры с яйцамиЖареные помидоры с яйцами


Похожие рецепты :




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.