Ингредиенты:
400 г говядины
100 г баранины (грудинка)
2 свеклы
300 г капусты
250 г картофеля
40 г фасоли
1 морковь
2 яблока
2 столовые ложки томатной пасты
20 г шпика
20 г сала свиного солёного
1-2 луковицы
2 стакана кваса свекольного
1 столовая ложка сахарного песка
50 г сметаны
зелень сельдерея и петрушки, соль по вкусу.
Свекольный квас:
300 г свеклы
2 литра воды
1 стакан сахара
15 г дрожжей.
Приготовление:
1. Свеклу мелко нарезать и варить 1 час, отвар процедить, добавить сахар, остудить, положить дрожжи и дать постоять сутки в тёплом месте. Затем разлить по бутылкам и поставить в холодное место.
2. Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30-40 минут до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук.
3. Свеклу нарезать соломкой и тушить с мелко нарубленной бараниной и томатной пастой.
4. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.
5. Сварить фасоль и добавить к бульону.
6. Пассировать коренья и добавить их в бульон.
7. Положить в бульон тушенную баранину со свеклой, квас, сахар, шпик, толченый с сырым репчатым луком и петрушкой, нарезанные яблоки, перец и варить до готовности.
8. В конце варки добавить лавровый лист.
9. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
|