Чем можно заменить яйца в выпечке, сколько сухих дрожжей нужно для замены свежих дрожжей, чем заменить молочные продукты в безказеиновой выпечке.
Разрыхлитель (пекарский порошок): для получения 20 г (понадобиться на 500 г муки) нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Нерафинированный сахар можно заменить обычным сахаром, кукурузный крахмал — картофельным, помадку — глазурью или растопленным шоколадом, светлую патоку — медом или сахарным сиропом, кленовый сироп — медом, крем фреш — густой некислой сметаной, фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной.
Блинную муку можно заменить обычной мукой и разрыхлителем, муку для изготовления поленты можно получить, если перемолоть в кофемолке кукурузную крупу.
Сухие дрожжи можно заменить обычными и наоборот, пропорция: 50 г свежих дрожжей примерно равны 11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
1 яйцо при выпечке можно заменить одним из следующих способов:
2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка растительного масла (необязательно) + 2 ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки кукурузного (картофельного) крахмала
1 ч. ложка крепкой заварки чая
для сладкой выпечки: 1 банан, размятый в пюре, или 2 ст. ложки воды+1 ст. ложка кукурузного крахмала
1 пакетик желатина + 2 столовые ложки теплой воды (Смесь приготавливается непосредственно перед приготовлением пищи);
1 чайная ложка разрыхлителя для теста (или соды для выпечки) + 1 столовую ложку воды + 1 столовую ложку уксуса;
1 чайная ложка дрожжей, растворенных в 1/4 чашке теплой воде;
1 столовая ложка абрикосового пюре;
1 и 1/2 столовая ложка воды, 1 и 1/2 столовой ложки растительного масла и 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
1/4 чашки взбитого шелкового тофу или 1/4 стакана соевого йогурта;
растолочь 1 столовую ложку целых льняных семян (получится 2,5 ст. ложки размолотых семян), смешать с 3 ст. ложками воды до образования однородной смеси;
50-100 г йогурта смешать с 1/2 ст. ложкой растительного масла.
Для замены яичного белка можно смешать 1 столовую ложку агар-агара (в порошке) с 1 столовой ложкой воды. Взбить, охладить и снова взбить.
Молочные и кисломолочные продукты в безказеиновой выпечке (данные приведены для замены 1 стакана продукта):
Кефир : 1 ст. ложка лимонного сока + теплой кипяченой водой в таком количестве, чтобы довести до 1 стакана. Дать постоять 5 минут и затем использовать в рецепте.
Сметану (только для выпечки и глазури):
3/4 стакана приготовленного «кефира» + 1/3 стакана растопленного маргарина (без трансжиров), кокосового масла или 3 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла;
1 стакан твёрдого сыра тофу, взбитого в блендере с 1 столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса.
Сливки:
2/3 стакана заменителя молока + 1/3 стакана растительного масла, растопленного маргарина (без трансжиров), кокосового масла или 3 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла;
1 стакан кокосового крема (не молока).
Сливки пониженной жирности:
3/4 стакана заменителя молока + 1/4 стакана растительного масла, растопленного маргарина (без трансжиров), кокосового масла или 2 столовые ложки экологически чистого без добавок топлёного масла;
1 стакан кокосового молока.
Масло:
1 стакан маргарина (без трансжиров) + 1 ½ столовой ложки воды;
3/4 стакана растительного масла;
1 стакан кокосового масла;
1/4 стакана топленого масла + 3/4 стакана жидкости или фруктового пюре — подходит для кексов, маффинов, печенья.
Сгущенное молоко:
1/2 стакана сухой смеси-заменителя молока+3/4 стакана сахара (или другого подсластителя) + 2 ст. ложки маргарина (без трансжиров), кокосового масла или 1 ст. ложка топлёного масла +1/2 ч. ложки ксантана (загустителя). Нужно смешать все ингредиенты, нагреть на среднем огне до закипания и дать провариться на небольшом огне в течение одной минуты. Остудить.
Волованы-пирожки с курагой
|