Ингредиенты:
клюква - 1 кг.
мёд светлый - 1 кг.
вода горчая - 3,5 литра
дрожжи сухие - 10-12 гр.
либо дрожжи свежие - 60-75 гр.
Приготовление:
Клюкву растолочь деревянным пестиком.
И при помощи тканевого мешка либо другим способом, отжать сок.
Перелить его в емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Остатки от отжимания ягод клюквы, выложить в кастрюлю, влить горячую воду, довести до кипения.
Варить минут 5-7, после чего накрыть крышкой и дать настояться 25-30 минут, иногда перемешивать.
Затем процедить через сито.
Мёд выложить в большую эмалированную кастрюлю, налить клюквенный отвар и варить 2-3 минуты, пену при появлении, снять.
Затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
Влить охлажденный клюквенный сок и добавить дрожжи, растворенные в 1\2 стакана воды, тщательно перемешать.
Оставить при комнатной температуре для брожения, на 2 суток, иногда помешивать.
После этого напиток процедить и перелить в прочные пластиковые бутылки.
Заполнять примерно на три четверти, плотно закрутить пробки.
Поставить в прохладное место сроком 2 недели для полного созревания.
Если бутылки раздуются, открывать и выпускать часть газа.
Подавать в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!
|