Какие продукты повышают гемоглобин


Какие продукты повышают гемоглобин

120-140…. Просто цифры? Вовсе нет. Это норма уровня гемоглобина для женщин. В юности, помню, пришлось мне побороться, чтобы поднять его хоть немножко.

Что же становится причиной понижения его уровня? Причин много, это и перенесенные болезни, и беременность, и плохое питание…. А у меня он «упал» после обильного кровотечения в «эти дни». Целое лето я не могла понять, что же со мной творится. Мне постоянно хотелось спать, я очень быстро уставала, а мама с беспокойством отмечала – «ты стала тонкой, звонкой и прозрачной…».

Я быстро теряла вес, и еще быстрее волосы…. Проснувшись однажды утром, я решила – все, сегодня же иду к врачу! Результаты анализа крови оказались неутешительными – анемия. Нужно было срочно что-то делать. Конечно, доктор назначил мне курс лекарственных препаратов. Но для лучшего результата нужно было обогатить свой рацион железосодержащими продуктами.

Продукты животного происхождения

Я не такой уж большой любитель мяса, но пришлось мне, хоть раз в 3 дня, угощаться кусочком говядины. Чаще я лакомилась паштетом из говяжьей печени, или рагу из овощей и субпродуктов. Еще в моем списке были яичные желтки, и морепродукты (креветки, кальмары, моллюски). Но, если к желткам я отношусь неплохо, то дары моря мне можно даже не показывать – не люблю.

Крупы

Обожаемая мною гречка! Причем, варить ее не нужно — с вечера заливаем холодной водой, а утром добавляем соль по вкусу и можно кушать. Хотите – холодной. А можно и разогреть. Я кушала гречку ежедневно целый месяц, и верите, она мне ни капельки не надоела.

Бобовые и грибы

Сами бобы или нут кушать, конечно, не каждый захочет, зато они прекрасно себя зарекомендовали в супах, рагу, салатах и запеканках. Из фасоли можно сделать чудесное блюдо – лобио. А чечевица станет очень вкусной кашей, тем более, если добавить в нее белые грибочки (в сушеном виде они сохраняют весь свой запас железа).

Овощи, фрукты и ягоды

Куда же без них. Шпинат, помидоры и тыква, морковка, картошка, свекла. Как же они хороши и в свежем виде и в составе различных блюд. В них так много железа и усваивается оно организмом не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Необходимо только регулярно их кушать, а не пару раз в году.



Из фруктов также набралась компания немаленькая. Яблоки, бананы, абрикосы. А еще киви, гранат и персики. И не важно – кушаете ли вы их целыми, или делаете салат и соки, полезны они в любом виде. 

У ягод свои фавориты – клюква, смородина, земляника, черника и клубника. Я из ягод любила делать морс и смузи. Пила в течение дня и прямо чувствовала прилив сил и бодрости.

Десерт

Для меня любимым лакомством стала смесь орехов, изюма и горького шоколада, измельченного на терке. Так я себя баловала перед сном.

Признаюсь вам честно, таблетки я пила всего лишь 10 дней, пока исчезли головокружение и сонливость. Потом забыла выпить их раз, второй…. Спустя 35 дней я сдала повторный анализ – и, ура! Мои показатели достигли результата в 120 единиц.

А что из перечисленных продуктов больше всего нравится вам?

 

 

                 Сироп из облепихи

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (07.11.2014)
Просмотров: 1241 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Какие продукты повышают гемоглобин в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Какие продукты повышают гемоглобин ». Вы так-же « Какие продукты повышают гемоглобин » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.