Ингредиенты:
Сыр 150 г
Яйца куриные 2 шт.
Крахмал кукурузный 100 г
Лук 1 шт.
Масло сливочное 70 г
Перец черный молотый по вкусу
Картофель 1 кг
Фарш 250 г
Соль 1 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Приготовление:
Основой блюда является картофельное пюре. Для того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте, достаточно будет примерно 1 кг картофеля.
Картофель очистить от кожуры, промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить отвариваться до готовности.
Я часто готовлю это блюдо, когда остается картофельное пюре с ужина.
Когда картофель будет готов, воду слить, оставив немного на дне, добавить сливочное масло и приготовить пюре с помощью толкушки или блендера. Нужно получить по возможности максимально однородную структуру без комочков.
Оставить пюре остывать, тем временем заняться приготовлением начинки.
Одну луковицу очистить и мелко нарезать.
Обжарить лук на сковороде с разогретым оливковым маслом до золотистого цвета.
Добавить мясной фарш.
Фарш может быть из любого мяса по вашему вкусу.
Перемешать, немного посолить и обжарить до готовности на среднем огне, можно накрыть крышкой.
Тем временем картофельное пюре остынет. Добавить в картофель яйца, черный перец и кукурузный крахмал.
Хорошо перемешать все ингредиенты до однородной структуры.
Сыр натереть на терке.
Сыр лучше выбирать тот, который хорошо плавится.
Приступить к формированию ежиков. Отложить (оставить) примерно 1/3 картофельного пюре, оно будет нужно для формирования верхнего слоя ежиков - «иголок».
Миску небольшого диаметра застелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
У меня миска диаметром 10 см, а в готовом виде блюдо получается размером в 2 раза больше, поэтому не выбирайте форму большого размера.
Выложить часть картофельного пюре в подготовленную посуду, примерно 2 столовые ложки с горкой. Распределите по дну и стенкам так, как показано на фото.
Выложить первый слой фарша.
Выложить слой натертого сыра.
Еще один слой фарша.
Сверху выложить слой картофельного пюре.
Разровнять, прикрыть краями пищевой пленки (пакета).
Таким же образом сформировать еще две заготовки.
У вас должна остаться примерно 1/3 картофельного пюре, которая понадобится для формирования готовой формы блюда.
Убрать заготовки в холодильник на 2 часа.
Достать из холодильника заготовки, перевернуть на противень, застеленный бумагой для выпечки, убрать миски.
Не забудьте раскрыть пищевую пленку, которой прикрывали картофельное пюре.
Заготовки выкладывать лучше на достаточном расстоянии друг от друга.
Снять пленку.
Приступить к украшению. В кондитерский мешок выложить оставленное предварительно картофельное пюре, срезать уголок, чтобы диаметр отверстия был примерно 0,5 см.
Кондитерский мешок можно заменить плотным полиэтиленовым пакетом, например, из-под молока, предварительно помыв его.
Слегка надавливая, сформировать небольшие конусы поверх всей площади заготовки. Начинать удобнее с нижнего ряда. Если не получаются острые концы у «иголочек» можно слегка подкорректировать их руками.
Духовку разогреть до температуры 170 градусов, выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Это блюдо можно приготовить во фритюре, получается очень вкусно. После этапа формирования «иголок» нужно убрать их в холодильник еще на 30 минут, затем слегка присыпать мукой и с помощью шумовки опустить заготовки в кипящее масло, быстрым движением окунуть несколько раз до появления корочки.
Вот такое оригинальное блюдо можно приготовить из картофельного пюре.
Подавать его нужно горячим.
Приятного аппетита!
|