Невероятно вкусный и нежный кекс с яблоками, маком и орехами, ароматизированный корицей, ванилью и цедрой лимона.
Орехи можно заменить изюмом или мелко нарезанным шоколадом. Кекс можно выпечь в виде маффинов, сократив время выпекания до 30 минут. Кефир можно заменить йогуртом, простоквашей или сметаной. Вместо сливочного масла, можно добавить маргарин. Растительное масло выбирайте без выраженного запаха и вкуса. Корицу и лимонную цедру можно не добавлять или заменить другими пряностями по вкусу. Яблоки можно заменить сочной грушей. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Ингредиенты:
Мука - 200 г
Молотый мак - 100 г
Соль - 1 г
Разрыхлитель - 7 г
Сода - 3 г
Яйца - 3 шт.
Кефир - 160 г
Масло сливочное - 80 г
Масло растительное - 40 г
Сахар - 180 г
Ванильный сахар - 10 г
Корица - 4 г
Яблоко тёртое - 150 г
Орехи грецкие - 50 г
Цедра половины лимона.
Приготовление:
Просеянную муку соединить с молотым маком, разрыхлителем, содой и солью.
Мягкое сливочное масло соединить с растительным, сахаром и ванильным сахаром, взбить в пышную белую массу. По одному добавить яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого. Добавить кефир.
В два приема соединить с мучной смесью, тщательно перемешивая лопаткой.
Добавить тёртое яблоко, обжаренные и нарезанные орехи, цедру и корицу, все тщательно перемешать.
Фигурную форму для кекса смазать мягким сливочным маслом и обсыпать тонким слоем муки, излишки стряхнуть.
Тесто перелить в форму и равномерно распределить.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 45-55 минут.
Кекс оставить в форме на 10 минут, затем извлечь на решетку и полностью остудить.
По желанию, сверху декорировать кекс карамельным соусом, сахарной пудрой, сахарной глазурью или растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
|