Рождественский кекс «Данди»
Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake) – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, «Данди» он называется потому, что первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee». Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус. Ингредиенты: 250 г муки 200 г масла 200 г сахара 4 яйца 3 ст. л. лимонного сока цедра 1 лимона 1⁄2 ч. л. разрыхлителя 50 г молотого миндаля миндаль для украшения (≈120 г) Цукаты и сухофрукты (на 600 г): 150 г темного изюма 150 г светлого изюма 100 г груши цукаты 100 г ананасы цукаты 100 г сушеной клюквы 70 мл коньяка (или др. ароматного алкоголя) Приготовление: Тщательно подойдем к выбору сухофруктов. В принципе, можете использовать множество разных сухофруктов и цукатов по своему вкусу. Желательно подобрать их все разного цвета, чтобы кекс получился разноцветным на срезе. Единственное что, я не советую использовать окрашенные разноцветные цукаты ананасов и тому подобных. Мы ведь помним что ананас желтенький, а никак не красный или зеленый (к сожалению, это самые популярные цукаты в магазинах). Такие цукаты могут окрасить тесто вокруг себя, да и зачем нам искусственные красители в домашней рождественской выпечке. Я использовала (на фото слева направо) – темный изюм изабелла, светлый изюм золотой, цукаты груш, сушеная клюква, цукаты ананасов. Сухофрукты и цукаты помыть, тщательно просушить на бумажных полотенцах или салфетках. Добавить коньяк, перемешать, оставить на 1-2 часа настояться. Весь миндаль (170 г) залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль все равно плохо чистится, залить кипятком повторно, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки. 50 г миндаля порубить в измельчителе (остальной пойдет для украшения верха). С лимона счистить цедру путем натирания его на мелкой терке. Из самого лимона выдавить 3 ст. л. сока. К смеси сухофруктов и цукатов добавить 2-3 ст. л. муки, аккуратно перемешать (муку взять из отмеренной муки для кекса). Приступим к приготовлению теста (возьмем емкость побольше). Мягкое сливочное масло и сахар взбить. Добавить яйца по одному, после каждого взбивая. Добавить лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбить. Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая. Добавить смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см). Выложить тесто, разровнять. Сверху выложить оставшийся миндаль кругами по поверхности. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,10-1,20 часа или «до сухой спички». Готовый кекс полностью остудить (лучше его оставить на ночь). Затем очень плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели минимум (можно дольше). Приятного аппетита! | |
Еще рецепты | |
Добавил(а): kulinar (18.02.2016) | |
Просмотров: 942 | |
Комментарии к Рождественский кекс «Данди» в домашних условиях (0) | |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Рождественский кекс «Данди» ». Вы так-же « Рождественский кекс «Данди» » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.