Хала - традиционный праздничный хлеб евреев. Готовят его к празднику и часть такого хлеба отдают священникам. Но в наше время луковую халу готовят и не только к праздникам. Эта выпечка получается ароматной и очень вкусной. А в качестве начинки используется два вида лука.
Ингредиенты:
Заварка (танджонг):
Мука - 20 г
Вода - 75 г.
Тесто:
Молоко - 115 г
Сахар - 12 г
Дрожжи сухие - 4 г
Мука - 360 г
Соль - 3 г
Сгущённое молоко - 60 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное растопленное - 55 г.
Начинка:
Зелёный лук - 80 г
Растительное масло - 1,5 ст. л.
Соль - 0,25 ст. л.
Яйцо
Вода
Кунжут.
Приготовление:
1. В кастрюле соедините муку с водой. Поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Остудите.
2. Молоко подогрейте до 40 C. Добавьте в тёплое молоко дрожжи и оставьте на 5 минут.
3. Добавьте в чашу миксера сначала все жидкие ингредиенты и заварку, затем все сухие. Замешивайте тесто сначала на низкой скорости в течение 2 минут, затем на средней 8 минут. Переложите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 1 час.
4. Смешайте нарезанный лук, масло и соль.
5. Разделите тесто на две равные части. Затем каждую часть разделите ещё на три. Раскатайте скалкой в прямоугольник 35х10 см. Смажьте растительным маслом. Выложите по длинному краю 1 ст. л. лука и заверните тесто в жгут. Проделайте то же самое с двумя остальными частями. Соедините три жгута и заплетите их в косу. Повторите со второй половиной теста. Накройте халу полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
6. Смажьте смешанным с 1 ст. л. воды яйцом. Оставшийся лук распределите по складкам косички. Посыпьте кунжутом.
7. Разогрейте духовку до 175 C. Выпекайте 20-25 минут.
Приятного аппетита!
|