Кисло-сладкие маринованные помидоры черри

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны.

Ингредиенты:

500 г черри;
1 головка красного лука;
4-5 зубцов чеснока;
2-3 веточки фиолетового базилика;
1 зонтик укропа;
1.5 чайные ложки поваренной соли;
4 чайные ложки сахарного песка;
30 мл бальзамического уксуса (6%);
горчица в зернах черная и желтая;
цветной перец.

Приготовление:

Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый, нужно всего пару веточек. Бальзамический уксус - 6%-й, если более крепкий, то уменьшите его количество пропорционально.

Перебираем черри. Для консервации подойдут спелые и чуть недозрелые помидоры без видимых повреждений и признаков порчи.

Кладём томаты в ёмкость, заливаем холодной водой, промываем, затем тщательно ополаскиваем под краном.

Кладём помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, перекладываем шумовкой в подготовленную тару. Банки для этих заготовок моем в тёплой воде с содой, ополаскиваем кипятком и стерилизуем любым удобным способом - в духовом шкафу, над паром.

Заливаем томаты холодной водой, промываем, тщательно ополаскиваем под краном

Кладём помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, перекладываем в подготовленную тару
Красную луковицу очищаем, нарезаем тонкими дольками. Веточки фиолетового базилика ополаскиваем горячей водой. Зубчики чеснока очищаем, 2 зубца нарезаем мелко.

На дно банки кладём ошпаренный кипятком зонтик укропа, затем слой помидоров, веточки фиолетового базилика, нарезанный лук и чеснок.

Заполняем банку до верха, наливаем кипящую воду, оставляем овощи в кипятке на несколько минут, чтобы они нагрелись.

Первую воду сливаем в сотейник, в банку наливаем свежую порцию кипящей воды.

В сотейник насыпаем поваренную соль и сахарный песок, добавляем по половине чайной ложки зёрен черной и желтой горчицы и столько же цветного перца. Размешиваем соль и сахар, доводим маринад до кипения, кипятим 3 минуты, в конце наливаем бальзамический уксус и снова доводим до кипения.

Сливаем с овощей воду через крышку с отверстиями, в банку наливаем кипящую маринадную заливку. Банку заполняем почти до самого верха, закручиваем прокипяченной крышкой.

В кастрюльку кладём х\б ткань или полотенце, ставим банку с помидорами, наливаем горячую воду. Пастеризуем черри 12 минут при температуре 85 градусов Цельсия, если вода будет закипать, вливаем в кастрюлю немного холодной воды, чтобы уменьшить нагрев.

Банку плотно закупориваем, переворачиваем вверх дном на крышку. После остывания убираем маринованные помидоры черри в прохладное, сухое место.

Примерно через 30-40 дней подобные заготовки можно подавать на стол, овощи уже будут очень вкусными.

Приятного аппетита!

Категория: Консервирование | Добавил: kulinar (03.09.2019)
Просмотров: 34 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.