Ингpeдиeнты:
На две 0,5 л емкости:
Карась средний - 4 шт.
Помидор - 8 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Масло растительное - 50 мл
Уксус 6% - 2,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л. без верха
Сахар - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Петрушка - 8 г (0,5 пучка).
Пpигoтoвлeниe:
Карасей выбирайте средних или крупных, чтобы в рыбе было меньше косточек.
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удалите внутри брюшка каждой рыбы черную пленку. Срежьте головы, хвосты и плавники. Промойте тушки в воде и нарежьте порционными кусочками. Можно нарезать крупно или средне, но не мелко! Выложите нарезку в глубокую миску.
Промойте помидоры и вырежьте из них зеленые сердцевинки. Нарежьте крупными кубиками и выложите нарезку в емкость к рыбе.
Очистите лук и чесночные зубчики, промойте в воде вместе со свежей зеленью петрушки. Нарежьте луковицу полукольцами, зубчики чеснока - слайсами и добавьте в емкость к другим нарезкам вместе с измельченной петрушкой.
Всыпьте соль, молотый черный перец, влейте растительное масло и уксус.
Аккуратно все перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Затем выложите всё в казан или кастрюлю с антипригарным дном и поместите емкость на плиту. Тушите все содержимое емкости примерно 50 минут на умеренном нагреве. Время от времени перемешивайте и удаляйте крупные кости - они сами будут отделяться от мякоти. В самом конце варки ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте любым другим образом. Удалите лавровые листья.
Выложите соус из карасей в банки и сразу же укупорьте с помощью ключа для консервации. Если используете крышки с резьбой, то закрутите по резьбе.
Остудите при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую.
Домашние консервы из карасей особенно вкусны с мамалыгой или кашей из кукурузной крупы, картофельным пюре.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|