Ингредиенты:
Соевый соус 5 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Мед 3 ст.л.
Крахмал 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Сухари 80 г
Молоко 70 мл
Грудка куриная 300 г (филе)
Бедро куриное 300 г (филе)
Имбирь 15 г (свежий)
Чеснок 6 зуб.
Лук зеленый 2 веточка (-и).
Приготовление:
Здесь используется два вида курицы - филе грудки и филе бедра.
Можно обойтись только грудкой, так будет менее калорийно, но и менее сочно.
Духовку разогреть до 220 С. Сухари залить молоком и оставить на пять минут.
Филе бедра и грудки нарезать на средние кусочки и провернуть через мясорубку.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нарезать.
Смешать фарш, сухари, половину чеснока и половину имбиря.
Добавить к смеси 2 ст.л. соевого соуса, при необходимости еще посолить, поперчить. Хотя соевый соус сам достаточно соленый.
Разбить в фарш яйцо. Хорошенько вымесить фарш, пару раз собрав его в шар и с силой бросив в миску.
Так фрикадельки будут однородными и не развалятся при готовке.
Смочить руки водой и скатать из фарша шарики.
Скорее всего в процессе лепки смачивать руки придется довольно часто, так фарш не будет сильно липнуть к рукам.
Складывать фрикадельки в форму для выпечки или на противень. При необходимости форму предварительно смазать маслом.
Поставить форму с фрикадельками в духовку на 20 минут.
Пока запекаются фрикадельки, приготовить соус.
С апельсина натереть цедру и выжать сок, сложить все в сотейник или маленькую кастрюлю.
Добавить мед и оставшийся соевый соус.
Влить 1/2 стакана кипятка или горячего куриного бульона. Положить оставшийся чеснок и имбирь.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 3 минуты, помешивая.
Крахмал развести 1 ст.л. воды и вливать смесь тонкой струйкой в соус, продолжая помешивать.
Варить еще несколько минут до загустения. Оставить соус в теплом месте.
Готовые фрикадельки переложить на тарелку и полить апельсиновым соусом, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
|