Ингpeдиeнты:
1 кг огурцов;
500 г помидоров;
250 г болгарского перца;
3-4 зубчика чеснока;
50 мл уксуса (9%);
50 мл растительного масла;
Красный молотый перец — по вкусу;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.
Приготовление.
Огурцы, даже если вам достались только что сорванные с грядки свежие плоды, замочите в холодной воде на 2-3 часа - это избавит их от лишней горечи, а мякоти придаст приятную плотность и «хрусткость».
У болгарского перца удалите плодоножки и семена, а сам перец нарежьте неширокими полосками.
Помидоры обдайте кипятком, надрежьте крест-накрест, снимите кожуру и измельчите мякоть любым удобным способом: с помощью блендера, мясорубки или крупной тёрки.
Соберите мякоть помидоров вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном, положите сюда же кусочки перца, влейте масло, добавьте сахар и соль и отправьте всё на плиту, накрыв крышкой, чтобы не позволить влаге чрезмерно испаряться. Как только масса начнёт закипать, уменьшите пламя и варите её ещё около четверти часа.
Этого времени хватит, чтобы извлечь из воды огурцы и измельчить плоды так, как вам больше понравится - кружками, длинными продольными полосками или брусочками. Главное, угадать с размером: ломтики не должны получиться слишком тонкими, чтобы не развариться в кашу, но они не должны быть и слишком крупными, иначе это будет уже не лечо.
Выложите огурцы в томящийся на плите соус и варите их ещё 10-15 минут. Проверьте варево на вкус и плотность: если вам покажется, что лечо не хватает соли, добавьте её; если ломтики огурцов останутся чересчур твёрдыми, на 2-3 минуты увеличьте время варки. Но не перестарайтесь, главный ингредиент должен остаться плотным и хрустящим!
Пропустите чеснок через пресс и вместе с уксусом и красным перцем добавьте его в кастрюлю.
Перемешайте массу ложкой, подержите на огне ещё 3-5 минут, сняв крышку, и можете раскладывать лечо по заранее подготовленным стерилизованным банкам, чтобы закупорить на зиму.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|