Ингpeдиeнты:
1 кг огурцов;
1 кг помидоров;
1 кг болгарского перца;
1 кг моркови;
3 головок репчатого лука;
3-4 крупных зубчика чеснока;
100 мл растительного масла + масло для жарки;
1 ст. л уксуса (9%);
1-2 лавровых листа;
2-3 ст. л. сухой зелени укропа;
2-3 ст. л. сухой зелени петрушки;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Вырежьте у перца плодоножки, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
Обжарьте перец на сбрызнутой маслом сковороде в течение 15-20 минут - это придаст готовому кушанью аппетитный аромат. Переложите горячие ломтики в кастрюлю или казан с толстым дном.
Помидоры нарежьте на четвертинки и отправьте их к перцу.
Огурцы нарежьте, как вам будет удобно, и тоже переложите их в кастрюлю.
Аккуратно перемешайте овощи большой ложкой
Морковь натрите.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Чеснок пропустите через пресс или нарубите помельче.
Сперва в течение 4-5 минут обжарьте на растительном масле лук, а затем добавьте к нему морковь с чесноком.
Выждите ещё 5 минут и переложите поджарку к помидорам, огурцам и перцу, добавьте масло, соль, сахар и лавровый лист и поставьте кастрюлю на средний огонь. Не волнуйтесь, если поначалу овощная смесь покажется суховатой, скоро помидоры дадут сок и всё будет в порядке.
На этом этапе можно добавить и другие специи - паприку, душистый перец, кориандр.
Когда варево начнёт побулькивать, уменьшите огонь до минимума потомите лечо на плите под крышкой ещё около 20 минут, периодически пробуя его, чтобы в случае необходимости подкорректировать содержание соли.
Через 10-15 минут огурцы изменят свой цвет.
Через 30 минут введите в овощную массу уксус, петрушку и укроп, всё хорошенько перемешайте, расфасуйте готовое лечо по банкам, закупорьте на зиму и остудите, перевернув кверху донцами.
Остудите банки, перевернув их донцами вверх, и можете убирать их на хранение.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|