Ингредиенты:
Капуста белокочанная молодая - 450 г
Фарш свиной - 450 г
Томатный соус - 400 мл
Крупа перловая - 80 г
Яйцо (крупное) - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - по вкусу.
Перец чёрный молотый - 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Паприка сладкая молотая (по желанию) - 1 ч. ложка
Вода питьевая - 2 стакана (объёмом 250 мл)
Масло растительное (для жарки) - 40 мл.
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий - 2-3 веточки.
Приготовление:
Лук очистить и промыть.
Перловую крупу промыть и залить 1 стаканом питьевой воды, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.
Далее перловку откинуть на дуршлаг.
Кастрюлю промыть, влить 0,75-1 стакан питьевой воды, добавить 1/4 ч. ложки соли и довести до кипения. Затем в кастрюлю всыпать перловку, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически помешивая, до испарения жидкости (примерно 25-30 минут). Готовую перловку немного остудить.
Пока перловка остывает, нашинковать капусту и переложить в чашу блендера.
Если капуста поздняя, её лучше после нарезки отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито и после этого переложить в чашу блендера.
Измельчить капусту при высоких оборотах до мелкой «крошки».
(Мне в таких голубцах нравится капуста измельчённая именно таким образом, но можно обойтись без блендера, тогда фарш будет не таким влажным, а готовые голубцы - с кусочками капусты.)
В глубокой ёмкости соединить остывшую перловую кашу и измельчённую капусту.
Добавить сюда же свиной фарш.
Затем вбить яйцо.
Добавить к фаршу соль, молотый перец и паприку.
Тщательно перемешать.
Морковь очистить и натереть на средней тёрке. Лук нарезать небольшими кубиками.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью на небольшом огне в течение 4-5 минут, периодически помешивая.
В жаропрочную форму выложить обжаренный лук с морковью (у меня форма диаметром 26 см).
Влить в форму томатный соус.
Из подготовленного фарша сформировать небольшие заготовки-шарики, выложить в соус и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Ленивые голубцы с перловкой, запечённые в томатном соусе, готовы.
Голубцы разложить по тарелкам и подавать к столу горячими, при желании украсив веточкой свежего укропа.
Приятного аппетита!
|