Ингредиенты:
для теста:
Мука - 340 г
Сахар - 200 г
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 4 шт.
Разрыхлитель - 12 г
Молоко - 60 мл
Соль - 1 щепотка
Лимон (цедра) - 1 шт.
Пищевой краситель (зеленого цвета) - 1/2 ч. л.
Для сиропа:
Вода - 60 мл
Сахар - 60 г
Сок одного лимона.
Для крема:
Маскарпоне - 250 г
Сахарная пудра - 30 г
Охлажденные сливки 33-35% - 250 мл.
Для украшения:
Киви (спелые) - 5-6 шт.
Приготовление:
Приготовить тесто. Для этого в миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Отложить в сторону.
В другой миске взбить сливочное масло с сахаром в течение 2 минут. Затем по одному постепенно ввести яйца. Взбить до однородности. Продолжая взбивать, добавить цедру лимона и постепенно ввести мучную смесь. В конце добавить молоко и взбить все до однородной массы.
В готовое тесто добавить пищевой краситель и перемешать. Вылить тесто в форму (30х25 см), застеленную пергаментной бумагой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой - значит корж готов.
Пока корж печётся, приготовить лимонный сироп. Для этого в сотейник поместить воду, лимонный сок и сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Готовый корж достать из духовки и часто наколоть деревянной шпажкой, затем равномерно полить сиропом. Дать полностью остыть.
Когда корж остыл, вынуть его из формы в которой он пекся и срезать края и верхушку. Должен получиться прямоугольник.
Приготовить крем. Для этого маскарпоне комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до однородности.
В другой миске взбить охлажденные сливки до крепких пиков. Взбитые сливки постепенно ввести в крем из маскорпоне.
Готовый крем равномерно распределить поверх приготовленного коржа и убрать в холодильник на 1 час.
Перед подачей разрезать на 12 равных пирожных и каждое пирожное украсить дольками киви.
Приятного аппетита!
|