Медовые пряники «Новогодние» - ароматные, вкусные, праздничные. В этом рецепте заварные пряники из теста на гречишном меду. В качестве ароматизаторов - душистый перец, гвоздика, корица. Пряностей не должно быть много, чтобы не перебить аромат мёда. Украшают новогодние пряники чаше всего королевской сахарной глазурью, ажурные снежинки выглядят очень празднично!
Ингредиенты:
300 г муки;
10 г патоки;
200 г сахарного песка;
60 г гречишного мёда;
40 г масла сливочного;
1 яйцо;
0,5 чайной ложки соды;
0,5 чайной ложки пекарского порошка;
70 мл воды;
имбирь, гвоздика, душистый перец, корица;
щепотка мелкой соли.
для глазури:
150 г сахарной пудры;
1 яичный белок;
1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
Добавляем к муке перемолотые специи.
Нагреваем сироп до кипения, кипятим 3-4 минуты.
В горячий сироп наливаем тёмную патоку, гречишный мёд.
Отмеряем пшеничную муку, просеиваем. Растираем в ступе или измельчаем в кофемолке несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики. Добавляем к муке примерно пол чайной ложки молотого имбиря и столько же корицы, добавляем перемолотые специи, всё хорошо перемешиваем.
Насыпаем сахарный песок в сотейник с толстым дном. Наливаем воду. Нагреваем сироп до кипения, кипятим 3-4 минуты, снимаем пену.
В горячий сироп наливаем тёмную патоку, гречишный мёд, добавляем сливочное масло и всё хорошо перемешиваем.
Сразу насыпаем пшеничную муку, замешиваем тесто.
Взбиваем венчиком среднее куриное яйцо с пекарским порошком и содой.
Остывшее тесто быстро перемешиваем со взбитым яйцом.
Сразу насыпаем пшеничную муку, замешиваем тесто. На этом этапе процесс похож на приготовление заварного теста.
Отдельно взбиваем венчиком среднее куриное яйцо с пекарским порошком и содой.
Заварное тесто полностью остужаем, так как нельзя добавлять разрыхлители в тёплое тесто. Остывшее тесто быстро перемешиваем со взбитым яйцом, оно готово к работе. Хранить пряничное тесто не стоит, оно может покрыться коркой на воздухе.
Отделяем кусочки теста весом 40-50 г.
Обильно посыпаем пшеничной мукой разделочный стол. Отделяем кусочки теста весом 40-50 г. Посыпаем кусочки мукой, скатываем шарики, слегка расплющиваем.
Выкладываем на бумагу пряники на расстоянии друг от друга.
Ставим пряники в разогретый духовой шкаф на 12 минут.
Сразу снимаем пряники с бумаги и выкладываем на решетку.
Противень застилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем на бумагу пряники на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся во время выпечки.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим пряники в разогретый духовой шкаф на 12 минут.
Сразу снимаем пряники с бумаги и выкладываем на решетку, остужаем. Если оставить изделия на бумаге, то она может прилипнуть.
Разукрашенные пряники выкладываем на решетку, оставляем на 24 часа, чтобы глазурь хорошо застыла.
Готовим глазурь для украшения, такая глазурь многим знакома под названием «королевская сахарная глазурь» или «айсинг».
Яичный белок растираем в миске, процеживаем сквозь сито.
Сахарную пудру просеиваем сквозь сито. Добавляем сахарную пудру к яичному белку небольшими порциями. Смешиваем, пока не образуется густая рисовальная паста, добавляем лимонный сок.
Наполняем кондитерский мешок с узкой насадкой глазурью. Рисуем снежинки на остывших пряниках. Разукрашенные пряники выкладываем на решетку, оставляем на 24 часа, чтобы глазурь хорошо застыла.
Медовые новогодние пряники можно хранить в стеклянной или металлической банке примерно 2 недели.
Приятного аппетита!
|