Аппетитные «корзиночки» из мясного фарша с луком, морковью и кукурузой - «гнёзда» и вкусны, и полезны, и красивы!
Мясные гнёзда с овощами - это полезная и вкусная альтернатива традиционным котлетам. Чем хорош рецепт? В мясной фарш не добавляются хлеб и яйца. Хлеб обычно добавляют в котлеты для сочности, «для нежности», для объёма и «чтобы не разваливались». Однако мясо и хлеб с точки зрения правильного питания являются продуктами-«врагами». Здоровья такое сочетание не прибавит. А вот овощи отлично сочетаются с мясным фаршем. Лук и морковь дают и сочность, и нежность, и дополнительный объём.
Ингpeдиeнты:
Фарш мясной - 1 кг
Лук репчатый - 5 шт.
Морковь - 2 шт.
Кукуруза - 5 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Сметана - для изготовления «цветка»
Масло растительное - для обжарки.
Пpигoтoвлeниe:
Лук очистить и измельчить в комбайне или натереть на средней тёрке.
Поделить полученную массу на 2 части.
Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке.
Мясной фарш соединить с одной частью лука, посолить, добавить специи, по желанию - измельчённый чеснок.
Хорошо вымешать.
Оставшийся лук и морковь по отдельности обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
Я только смазываю сковороду маслом, выкладываю овощи, солю, постоянно помешиваю и через пару минут добавляю немного воды.
Ещё через пару минут овощи убираю со сковороды.
И лук, и морковь должны остаться «сочными», сухие или жирные «головешки» не нужны!
Из полученного мясного фарша сформировать круглые котлетки, в каждой сделать углубление.
«Гнёзда» выложить на противень, смазанный растительным маслом.
В каждое углубление выложить лук.
На лук выложить слой моркови.
На морковь выложить по пол-ложки консервированной кукурузы.
Сверху сделать «цветок» из сметаны (или майонеза).
Запекать примерно 30 минут при температуре 200 C.
Время запекания зависит от величины и формы «гнёзд».
Пpиятнoгo aппeтитa!
|