Ингредиенты:
Для теста:
Дрожжи 7 г
Кефир 200 г
Мука 350 г
Масло растительное 30 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 0.33 ч. л.
Для начинки:
Картофель отварной 400 г
Сыр сулугуни 150 г
Орехи грецкие 150 г
Сметана 100 г
Масло сливочное.
Приготовление:
Начнем с приготовления теста для нашего осетинского пирога. Добавляем в кастрюлю следующие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, соль и кефир.
Затем, тщательно перемешиваем до образования единой консистенции, чтобы не было комочков (можно использовать блендер).
Придаем тесту форму шара и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. Для ускорения процесса поднятия теста можно поместить его в духовку, температуру установить 35-40 градусов.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час-полтора. За это время наше тесто должно подняться и увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Чтобы не терять времени займемся начинкой для осетинского пирога. Картофель необходимо отварить, слить воду и потолочь. Добавляем к картофелю сметану.Натираем сыр на крупной терке. Для осетинского пирога с сыром и картофелем лучше использовать соленый сыр, но можно использовать и обычный, просто посолив его. Сыр отправляем к картофелю со сметаной, всю массу тщательно перемешиваем.
Наше тесто должно было уже подойти и увеличиться в размерах примерно вдвое. Достаем его из духовки и вновь придаем ему форму шару.
Обильно посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто.
Раскатываем наш шар до толщины 1 см. В середину получившегося блина кладем шарик с начинкой и заворачиваем края в центр.
Края лепешки плотно склеиваем между собой, чтобы начинка осталась внутри как у чебурека.
Аккуратными похлопываниями формируем новый блин, но уже с начинкой из сыра и картофеля, следим, чтобы шов за которым начинка не разошелся. Затем переворачиваем швом вниз.
Протыкаем наш блин вилкой в нескольких местах. Далее пирог можно как обжарить с двух сторон на сковородке, так и использовать духовку, выложив его на противень покрытый пергаментом.
В случае если используем духовку, выставляем режим на 260 градусов. Важно, прогреваем духовку вместе с противнем!
На разогретый противень аккуратно выкладываем наш будущий пирог и ставим его в духовку. На приготовление понадобится всего 15 минут. По истечении этого времени достаем пирог из духовки.
Дать пирогу немного остыть, смазать его сливочным маслом.Разрезать осетинский пирог на порции и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
|