Ингредиенты:
- 6 томатов;
- 3 баклажана;
- 3 перца сладких;
- 2 кабачка;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 400 грамм грибов, по желанию;
- зелень;
- растительное масло;
- специи, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Почистите баклажаны и порежьте их кубиками или кружочками. Посыпьте солью и оставьте просаливаться на час-два. Эта процедура поможет избавиться от горечи в баклажанах. Смойте соль с баклажанов. Теперь порежьте кубиками кабачки, томаты, лук и перец. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке, грибы нарежьте пластинами. После этого приступайте к обжарке овощей до полуготовности. Вначале кабачки, потом баклажаны, лук, грибы и перец. По возможности используйте минимальное количество масла.
Поджаренные овощи сложите в кастрюлю, добавьте помидоры и морковь, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите овощное соте до готовности на слабом огне. Периодически помешивайте блюдо. В то же время помойте и нарежьте мелко зелень. Добавлять ее нужно в соте за 5 минут до окончания готовки. Подавать блюдо необходимо через 10 минут после приготовления, дав ему немного настояться.
Главное преимущество овощного соте в том, что его можно закатать в банки. Просто возьмите приготовленное блюдо, переложите его в литровые банки, простерилизуйте все в течение 15 минут в духовке и закатайте. Затем заверните в одеяло, дабы соте медленно остыло. Обычно, если овощное соте планируют консервировать, то при приготовлении вместо грибов добавляют стручок горького перца, 20 горошинок черного перца и 2 головки чеснока.
Кроме того, растительное масло можно заменить сливочным. Не менее вкусно получается, если вместо томатов за 10 минут до окончания приготовления в блюдо добавить томатную пасту, разогретую со сливочным маслом.
|