Печёночное суфле в апельсиновом желе - холодная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Великолепный нежный вкус, приятная консистенция, эффектный внешний вид блюда утвердят всех в уверенности, что вы потрясающая хозяйка. Суфле в апельсиновом желейном соусе можно смело предлагать детям, которые часто отказываются есть блюда из печени. Поверьте, этот печёночный торт, запечённый в духовке, уплетут за обе щёки!
Ингpeдиeнты:
Печеночное суфле:
Печень куриная - 550 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливки - 150 мл
Коньяк - 20 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Тимьян - 1 ч. л.
Орех мускатный - 0.5 ч. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Перец молотый - 0.5 ч. л.
Мука - 80 г.
Апельсиновое желе:
Апельсин - 2 шт.
Сок апельсина - 500 мл
Вино белое - 250 мл
Масло сливочное - 100 г
Мёд - 2 ст. л.
Крахмал - 2 ст. л.
Желатин - 20 г
Специи - 1 ч. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Перец молотый - 0.5 ч. л.
Корица - 1 ч. л.
Пpигoтoвлeниe:
Приготовление печёночного суфле:
Репчатый лук нарезать и перекрутить в блендере.
Куриную (или говяжью) печень промыть, очистить, просушить, добавить к луку.
Добавить к печени сливки, растительное масло и коньяк.
Всё измельчить в блендере.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки смешать с мускатным орехом, тимьяном, посолить, поперчить и взбить венчиком.
Объединить с печенью, тщательно перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель.
Яичные белки взбить миксером до пиков.
Осторожно, в 2-3 приёма вмешать белки в печень с помощью лопатки или венчика.
Форму для выпечки 22 см застелить пергаментом.
Вылить печёночную смесь в форму.
Выпекать 50 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 170 С.
Готовое суфле перевернуть на решётку, расстегнуть форму, чтобы суфле остыло и выровнялась верхушка.
После остывания вернуть суфле в форму, заменив пергамент на свежий.
Приготовление апельсиновой заливки:
Натереть цедру с двух апельсинов.
Влить в кастрюлю сок апельсинов (свежевыжатый или готовый), сухое белое вино, положить масло, мёд и поставить на огонь.
Довести соус до кипения.
Крахмал размешать в небольшом количестве воды.
Влить разведённый крахмал в соус тонкой струйкой.
Добавить специи: прованские травы, корицу, соль, перец.
Проварить до загустения.
Выключить огонь и всыпать желатин.
Хорошо размешать. Снять с плиты и остудить.
Залить половиной соуса суфле по бокам, охладить до застывания желе.
Затем влить оставшуюся вторую часть соуса и убрать в холодильник до окончательного застывания.
Украсить по своему вкусу.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|