Shratva.ru - Первые блюда

Рыбный суп с восточным акцентом

Балык-шурва — самый незатейливый и практически бесхлопотный в приготовлении суп. Балык-шурву не варят на рыбном бульоне. В качестве основного компонента здесь используется только пресноводная рыба, да и то далеко не всякая. Для этого супа именно вес рыбы имеет значение — мелочь не годится. И еще одна важная особенность: соотношение рыбы в балык-шурве к жидкой части готового супа —один к одному. Всё это вместе делает балык-шурву наваристой и ароматной, а в самой рыбе полностью сохраняется её собственный вкус.
Самая идеальная для балык-шурвы рыба — сазан от килограмма и выше. Реже используется карась речной и крупный. Можно взять карпа.
 


Для супа на 3—4 порции вполне достаточно:

1,5—2 кг карпа или сазана

2 луковицы

1 небольшая морковь

1 головка чеснока

1 сладкий перец

3—4 средние картофелины

2—3 средних помидора

По желанию, стручок острого перца

Немного зелени, кинзы или базилика

 

Лук нарезается тонкими кольцами или полукольцами. Морковь — кружочками. Сладкий перец — крупными ломтями. Помидоры можно нарезать и помельче, и покрупнее. Картофель и чеснок, с которого снята шкурка, закладываются целиком. Как и стручки острого перца, если он используется.
Все это заливается 2—2,5 л холодной воды и ставится на плиту. Варка осуществляется без крышки при очень умеренном кипении в течение 1 часа.
Для указанных пропорций овощей и воды я взял двух карпов общим весом примерно в 2 кг.
Вторая важная проблема — проблема мелких косточек. Однако эта проблема решается очень легко, если рыба почищена, выпотрошена, промыта и у нее полностью удалены жабры (голова используется для навара). °
Обработанную таким образом рыбу нужно будет порезать на крупные куски.
После того как овощи в течение примерно часа поварились в указанном объеме воды, начинаем пристраивать рыбу, разделанную на куски. Куски рыбы придется запихивать.
Здесь стоит чуть увеличить температуру под конфоркой, чтобы началось уверенное кипение, после того как оно начнется, температуру нужно будет сбавить до кипения слабого и накрыть кастрюлю крышкой.

Минут через десять шурпу следует приправить свежемолотым черным перцем по вкусу, щепоткой зиры и мелко нарубленной зеленью — желательно смесью кинзы и базилика.
После этого кастрюлю нужно снять с плиты и дать шурпе настояться 20—30 минут. Обычно ее подают так: рыбу и овощи перекладывают на отдельную тарелку, а юшку разливают по пиалам или суповым тарелкам. Хотя не возбраняется положить по порционным тарелкам готовый картофель.
Учитывая пропорции рыбы к бульону, в балык-шурве наличествует рыбное заливное. Все зависит от того, как вы расположите куски рыбы и как зальете их юшкой.

  Приятного аппетита!

 

     Суп от головной боли

 

Просмотров: 629 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 23.10.2014, 20:29, | Категория: Первые блюда,
Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru
Похожие рецепты с shratva.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.