Вам потребуется:
— 65 г муки (1)
— 5 г быстродействующих дрожжей
— 125 г теплого молока
— 3 яйца, взбить
— 390 г муки (2)
— 45 г сахара
— 1 ч.л. соли
— 110 г сливочного масла, растопить
— густое варенье или нутелла для начинки (у меня апельсиновый конфитюр и вишневое варенье)
— 1 яйцо + 1 ст.л. молока
— 2 ст.л. коричневого сахара для посыпки
Как готовить:
1. В глубокой емкости смешать муку (1) и дрожжи. Добавить теплое молоко. Размешать до однородности, накрыть пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 45 мин. По истечении времени масса покроется пузырьками и слегка увеличится в объеме.
2. Добавить взбитые яйца, размешать. Добавить муку, сахар и соль, замесить тесто. Тесто получится плотным и липким. Добавить растопленное сливочное масло, вымесить тесто (около 15 мин.). Оно должно должно получиться не липким и пластичным. Накрыть емкость пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Тесто увеличится вдвое.
3. По истечении времени обмять тесто, немного вымесить, минуты 3-4, чтобы выпустить воздух. Из этого количества можно сделать один большой пирог (около 30 см в диаметре, тогда понадобится около 300 г начинки) или два поменьше (около 20 см каждый, тогда понадобится около 150 г начинки). Я делала два поменьше, т.к. использовала две разные начинки.
4. Подготовить формы для выпечки. Я использовала форму для пиццы и съемное дно разъемной формы. Застелить формы пергаментом.
Если печете один большой пирог, нужно разделить тесто на 4 равные части, каждую скатать в шар.
Если печете два маленьких — сначала разделить тесто на 2 равные части. Затем каждую из них — на 4 равные, которые скатать в шар.
5. Раскатать первый шар в форме круга толщиной ~3 мм. Уложить его на пергамент, расправить, если необходимо. Нанести слой варенья (желательно, без крупных кусочков) или нутеллы (для небольших пирогов я брала около 2 ст.л. варенья на слой), отступив 1,5 см от края, чтобы потом было удобнее защипывать края. Раскатать второй шар по такому же принципу, уложить слой теста поверх варенья. Повторить слои варенья и теста. Последний, четвертый слой вареньем смазывать не нужно. Таким образом, получится 4 слоя теста и 3 слоя варенья.
6. Используя рюмку или небольшую круглую вырубку для печенья (3-4 см в диаметре), сделать отметку в центре пирога (слегка вдавить ее в тесто, при этом не повредив его, нам нужен только ориентир). При помощи ножа для пиццы сделать 12 разрезов по всей окружности пирога, не заходя за сделанную отметку. Должно получиться 12 одинаковых сегментов, образующих круг в центре. Если печете большой пирог, лучше сделать 16 разрезов.
7. Брать по одному сегменту в обе руки, выворачивать их в противоположные стороны (друг к другу или друг от друга — я сделала и так, и так): сделать два полных оборота, затем концы повернуть еще на 90º и плотно защипить. Повторить с оставшимися сегментами.
Накрыть пищевой пленкой, дать подойти при комнатной температуре 1-2 часа.
8. Перед выпечкой разогреть духовку до 180º. Еще раз надежно защипить концы сегментов (т.к. тесто не липкое, при выпечке швы могут разойтись), смазать поверхность пирогов взбитым с молоком яйцом, посыпать коричневым сахаром по желанию, отправить в разогретую духовку примерно на 30 мин. или до зарумянивания и готовности. Достать из духовки, дать немного остыть. Подавать теплыми или холодными.
Булочки получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Свежеиспеченные, да еще и с любимой начинкой — вкусные домашние выходные точно обеспечены! А стоит ли говорить, насколько вкусны именно домашний хлеб и булочки? :)
Приятного аппетита!
|