Ингредиенты:
Белки яичные 3 шт.
Сахар 250 г
Сливки жирные 250 мл
Апельсины красные 4 шт.
Вино белое сухое или игристое 150 мл
Крахмал кукурузный 1 ч. л.
Уксус яблочный 0,5 ч. л.
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Рубленые фисташки для украшения.
Приготовление:
1. Взбить белки миксером до мягких пиков. Не переставая взбивать, всыпать 150 г сахара в 5-6 приемов, взбивая каждый раз пару минут. Взбивать белки с сахаром до глянцевых, твердых пиков и растворения сахара.
2. Влить ванильный экстракт, яблочный уксус и взбить. Всыпать крахмал и взбить еще раз.
3. Духовку нагреть до 150 C. Противень застелить пергаментом для выпечки.
4. Обвести 9 кругов диаметром 8-10 см. Набрать меренговую массу в шприц и по спирали заполнить нарисованные круги, рисуя чашечку с бортиком. Поставить противень в духовку на 45 минут. Выключить духовку, не открывая, и оставить безе до полного остывания духовки.
5. Глубоко срезать апельсиновую кожуру, снимая белую мякоть. Нарезать апельсины кружочками, сок слить в сотейник. Сюда же влить вино и всыпать 100 г сахара. Довести сироп до кипения, варить до появления крупных пузырей.
6. Положить в сироп кружочки апельсина, проварить 5 минут. Снять с огня, оставить остывать. Апельсины вынуть шумовкой, сироп уварить до густоты и вернуть в него дольки апельсинов, снова остудить.
7. Взбить сливки миксером до пиков. В каждую безешку положить сливки с горкой, сверху поместить по паре кружков апельсинов в сиропе, полить сиропом, посыпать фисташками и подавать.
Приятного аппетита!
|