Пряный рис с овощами

Пряный рис с овощами

Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно сытным. А приготовить такой рис не составит особого труда. Главное то, что это блюдо получается еще и очень полезным, так как в его состав входит большое количество витаминов, которые содержатся в овощах.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный коричневый 600 грамм
Горошек зеленый замороженный 200 грамм
Морковь среднего размера 2 штуки
Лук зеленый 3-4 пера
Перец болгарский зеленый среднего размера 1 штука
Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
Чеснок среднего размера 3 зубчика
Корень имбиря 1/2 чайной ложки
Масло растительное 2 столовые ложки
Соус соевый 3 столовые ложки
Масло кунжутное 1/2 чайной ложки
Лук репчатый большого размера 1 штука
Соль 3/4 чайной ложки
Зелень сельдерея свежая по вкусу.

Приготовление:

Высыпаем рис в кастрюлю и заливаем проточной теплой водой. Хорошо перемешиваем рис руками и после - аккуратно сливаем воду. Затем повторяем процедуру еще несколько раз и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В конце снова заливаем компонент обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 1,5-2 сантиметра и ставим емкость на средний огонь.

После того, как закипит вода, делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю плотно крышкой и варим рис в течение 15 минут.

Внимание: рис должен получиться недоваренный, так как именно это поспособствует тому, что после приготовления главного блюда, рисовый ингредиент получится рассыпчатый и впитает в себя все соки овощных ингредиентов и специй.

По истечению отведенного времени на варку риса, выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону, чтобы компонент смог остыть до комнатной температуры. И теперь ставим кастрюлю с плотно закрытой крышкой в холодильник на всю ночь настояться.

С помощью ножа снимаем шелуху с лука и после - хорошо промываем под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его ножом на две половинки. Затем каждую луковую часть измельчаем на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. Мелко рубленный лук перекладываем в свободную тарелку.
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и после - выкладываем на разделочную доску. Нарезаем морковь на квадратики размером около 1 сантиметра и перекладываем в чистую тарелку.

Промываем болгарский перец под проточной теплой водой и после - выкладываем ингредиент на разделочную доску. Отрезаем с помощью ножа хвостик и удаляем семена. Еще раз промываем овощ под проточной водой, чтобы смыть остатки семян. И теперь, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, измельчаем компонент на небольшие кубики. Внимание: все измельченные овощи должны быть приблизительно одинаковой величины, чтобы равномерно прожариться со всех сторон. Мелко рубленый перец перекладываем в свободную тарелку.
Перья зеленого лука промываем под проточной водой. После несколько раз отряхиваем ингредиент и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и после перекладываем его в чистую тарелку.
Промываем зелень сельдерея под проточной теплой водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем зелень. В конце перекладываем сельдерей в свободную тарелку.
С помощью чайной ложки очищаем корень имбиря от кожуры.
После этого слегка промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью средней терки натираем корень, а стружку перекладываем в чистую пиалу.
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись острием или рукояткой ножа, слегка придавливаем ингредиент, чтобы после - с легкостью снять с него шелуху. Затем слегка промываем овощ под проточной водой. С помощью того же подручного острого инвентаря мелко рубим компонент и после - перекладываем его в блюдце.
Итак, наливаем растительное масло в глубокую сковороду и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду измельченный чеснок и корень имбиря. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, жарим их в течение 1-2 минут. Это необходимо сделать, чтобы эти компоненты отдали весь свой аромат и сок, что впоследствии сделает ароматным наше блюдо. По истечению отведенного времени добавляем в сковороду измельченную морковь и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Жарим морковь с другими овощами еще в течение 3-5 минут, не забывая время от времени помешивать все деревянной лопаткой. После этого выкладываем в емкость измельченный репчатый лук, болгарский перец и сельдерей. Хорошо перемешав все овощи, продолжаем жарить их еще в течение 4-7 минут до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем добавляем в сковороду к овощам черный молотый перец, соевый соус, соль и кунжутное масло. Хорошо все перемешиваем, но не удивляемся, когда наша смесь станет темно-коричневой из-за соуса. Когда мы добавим рис, у нас получится довольно аппетитное по цвету блюдо. Теперь добавляем в емкость замороженный горошек и все снова перемешиваем подручным инвентарем.
Когда горох станет мягким, добавляем в сковороду полу-варенный рис и начинаем постоянно помешивать все деревянной лопаткой до тех пор, пока рис не начнет приобретать нежно-коричневый оттенок. Внимание: на последнем этапе необходимо добавить соль, но прежде чем это сделать, нужно попробовать блюдо на вкус, так как соевый соус сам по себе уже идет соленый.
Готовим блюдо еще в течение 4-5 минут и после - выключаем конфорку. Добавляем в сковороду измельченный зеленый лук и снова перемешиваем все деревянной лопаткой. Все, блюдо готово!
Как только пряный рис с овощами будет готов, его нужно подавать к столу, пока он не остыл. Блюдо получается очень ароматным и сочным. А так как рис получается сытным, его можно подавать к столу, как основное блюдо.

Советы к рецепту:

Пряный рис с овощами можно подавать с креветками, так как эти морепродукты очень хорошо подходят к этому блюду. В таком случае креветки необходимо сварить отдельно от риса и перед подачей добавить в блюдо, хорошо перемешав все столовой ложкой.
Так как зелень сельдерея имеет специфический аромат и вкус, этот ингредиент можно добавлять в пряный рис с овощами по вкусу или же заменить его свежей зеленью петрушки.
Замороженный горошек можно заменить свежим.
Если у вас не так много свободного времени, тогда можно рис сварить параллельно с приготовлением главного блюда, после - охладить рис до комнатной температуры и только после - добавить его в овощную смесь.

Приятного аппетита!

Категория: Вторые блюда | Добавил: kulinar (22.08.2019)
Просмотров: 40 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.