Пшеничный хлеб со сметаной и зеленым луком


Пшеничный хлеб со сметаной и зеленым луком

Ингpeдиeнты:

Лук зеленый - 50 г
Мука - 450 г
Дрожжи (сухие быстродействующие) - 1 ч. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Куркума (по желанию) - 1 ч. л.
Сухое молоко (по желанию) - 1 ст. л.
Сметана - 50 г (2 ст. л.)
Вода - 220 мл
Растительное масло - 1,5 ст. л.

Пpигoтoвлeниe:

Нашинкуйте лук.
Теперь перемешайте муку с луком и дрожжами.
Поместите в миску соль, сахар, сухое молоко, сметану и куркуму. Добавьте воду. Хорошенько перемешайте.
Введите мучную смесь и замесите тесто. Сначала работайте в миске, а затем на рабочей поверхности. Я не подпыляю стол мукой, так как муки в тесте уже достаточно, но периодически смазываю рабочую поверхность и руки растительным маслом, указанным в рецептуре. Интенсивно вымешивайте тесто в течение 8-10 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Это очень важный момент, поэтому озвучу ещё раз: 8-10 минут интенсивного вымешивания.
Сформуйте из теста шар и переложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой (чтобы не подсыхало) и оставьте для увеличения в объеме в 2 раза. У меня ушло на это полтора часа. Тревожить тесто во время подъёма нельзя, иначе оно опадёт.
Теперь обминка. Существуют разные подходы. Можно растянуть тесто в прямоугольник и сложить вчетверо. Я же предпочитаю снова сформовать маленький колобок. Цели обминки – удалить излишки углекислого газа, которые тормозят деятельность дрожжей.
Накройте миску пленкой и снова дайте тесту подняться до увеличения объема в 2 раза. Второй подъём проходит быстрее. Моему тесту понадобился один час.
Подошедшее тесто переложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и разделите на две части. Каждую часть скатайте в шар, накройте пленкой или мисочкой и дайте полежать 15 минут. За это время клейковина расслабится и тесто станет послушным в работе.
15 минут прошло. Из каждой части сформуйте батон. Для этого растяните тесто в прямоугольник и сверните в тугой рулет, одновременно подворачивая тесто с боков. Проработайте шов и прокатайте заготовку.
Переложите батоны на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте пленкой и дайте расстояться. Во время расстойки восстанавливается каркас клейковины, нарушенный при формовке, происходит образование пористой структуры текста. Расстойка займет у вас 50-60 минут. К окончанию расстойки духовка должна быть разогрета до 220 градусов Цельсия.
Расстоявшийся хлеб посыпьте через сито мукой. Делать это, конечно, не обязательно, но такой хлеб выглядит уютнее.
Сделайте продольный разрез на глубину 5-7 миллиметров. Действовать можно очень острым кухонным ножом, канцелярским ножом или лезвием. Надрезы на хлебе имеют прежде всего практическое значение. Подовый хлеб, если не дать ему достаточно расстояться, в духовке образует разрывы и трещины. Надрезом же мы подсказываем хлебу, где именно он должен красиво порваться.
Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия, на средний уровень. Если хотите получить хрустящую корочку, перед закладкой хлеба на дно духового шкафа плесните немного (около 70 мл) холодной воды. Минут через пять плесните ещё раз. Пеките 10 минут при температуре 220 градусов Цельсия и около 30 минут при температуре 190 градусов.

Пpиятнoгo aппeтитa!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (28.08.2022)
Просмотров: 62 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Пшеничный хлеб со сметаной и зеленым луком в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Пшеничный хлеб со сметаной и зеленым луком ». Вы так-же « Пшеничный хлеб со сметаной и зеленым луком » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.