По своему составу ревани очень похож на наш манник. Но он не был бы турецким, если бы не подавался бы особенным образом и не был бы пропитан сахарным сиропом. Как и все восточные сладости, от сиропа он становится еще слаще и нежнее. Сверху ревани украшается белой глазурью. Приготовить его дома не составит труда. А значит, вашей семье будет обеспечен маленький праздник за чаепитием.
Ингредиенты:
манная крупа - 1/2 стакана;
мука пшеничная - 1 стакан;
растительное масло -1/2 стакана;
яйца - 2 штуки;
сахарный песок - 1/2 стакана;
йогурт (можно заменить сметаной, густым кефиром или ряженкой) - 1/2 стакана;
соль - щепотка;
ванильный сахар;
разрыхлитель - 1 чайная ложка.
для сиропа:
сахарный песок - 1 стакан;
вода - 1 стакан;
сок половины лимона.
для глазури:
белый шоколад - 1 плитка;
сливочное масло - 70-80 г;
сливки 20-35% - 1/4 стакана;
ванильный сахар.
Для посыпки используются рубленные орехи: фисташки, грецкие орехи, фундук или кокосовая стружка. Если используется сода вместо разрыхлителя, то ее количество уменьшается вдвое.
Приготовление:
В самом начале нужно смешать манную крупу с йогуртом. Не забываем, что турецкий йогурт - очень густой, по консистенции похож на нашу деревенскую сметану. Если заменить его ряженкой или кефиром, то и объем муки нужно регулировать. Отставим манку немного разбухнуть в сторону.
Теперь нужно отделить белки от желтков. Желтки необходимо взбить с сахаром и щепоткой соли. Как только образуется пена, не переставая взбивать, нужно добавить туда растительное масло тонкой струйкой.
Оставшиеся сухие компоненты: муку, ванильный сахар, разрыхлитель - перемешать.
Взбить белки до мягкой пены, которая хорошо держится на венчике.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Все смешать: взбитые белки, замоченную манку, желтки и сухие ингредиенты.
Полученную массу нужно равномерно распределить по форме или противню. Толщина слоя должна быть приблизительно 3-4 см.
Выпекать ревани нужно примерно 20-30 минут, в зависимости от духовки, температуры и толщины коржа.
Пока выпечка готовится в духовом шкафу, можно заняться сиропом. Дело в том, что перед тем, как пропитывать ревани, нужно охладить как выпечку, так и сироп.
Для пропитки сироп должен иметь консистенцию жидкого меда. Для этого нужно смешать в кастрюльке или ковшике сахар, воду и сок половины лимона и уваривать до нужной густоты. На это обычно уходит не более 10 минут.
Готовый ревани вынуть из духовки и нарезать на ромбы или треугольники наподобие пахлавы.
Остывшую основу заливают холодным сиропом. Держать в сиропе нужно примерно час.
Пока ревани пропитывается, порубим орехи и приготовим глазурь на водяной бане. Для этого нужно поломать шоколад, положить туда же сливочное масло и сливки. Смесь прокипятить.
Теплой глазурью нужно полить ревани, а затем посыпать рубленными орехами.
Приятного аппетита!
|