Пиньоли — это популярное в Италии праздничное печенье, которое готовят в том числе и на Рождество. Родина пиньоли — Сицилия, поэтому это рождественское печенье особенно популярно на юге страны.
Пиньоли делаются из миндальной пасты (марципана) и чем-то напоминают французские макаруны. Обычно их посыпают обжаренными кедровыми орешками. Из-за дороговизны основных ингредиентов это печенье и является праздничным: каждый день его себе не позволишь.
Готовится миндальная паста следующим образом. 1 стакан бланшированного миндаля и половину стакана сахара измельчите в кухонном комбайне в мелкий порошок. Добавьте две столовые ложки сливочного масла и один яичный белок, взбейте до консистенции пасты.
Для приготовления пиньоли возьмите следующие ингредиенты:
250 г миндальной пасты
250 г кедровых орехов
8 яичных белков
1/2 ст. сахара
1/2 ст. сахарной пудры
1/4 ст. муки
сахарная пудра для посыпки
Разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите два противня кулинарным пергаментом или специальными силиконовыми ковриками.
Высыпьте кедровые орехи в миску. В кухонном комбайне взбейте миндальную пасту с сахаром, сахарной пудрой и мукой. Когда смесь станет однородной, понемногу добавляйте в массу слегка взбитые белки.
При помощи ложки и слегка влажных рук отделите небольшой кусочек теста и обкатайте его в кедровых орехах. Переложите на противень. Продолжайте формировать таким образом печенья, выкладывая их на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
Выпекайте печенье в течение 20-25 минут, затем остудите. Перед подачей слегка посыпьте сахарной пудрой.
Вот еще один рецепт пиньоли, на этот раз — без добавления муки. Запаситесь такими продуктами:
350 г миндальной пасты
1 1/2 ст. кедровых орехов
1 ст. сахарной пудры
1/2 ст. сахара
4 яичных белка
Разогрейте духовку до 160 градусов, застелите два противня фольгой и слегка смажьте фольгу масло.
Смешайте в кухонном комбайне миндальную пасту и сахар до состояния гладкой массы, добавьте сахарную пудру и два яичных белка, снова смешайте.
Оставшиеся белки слегка взбейте в небольшой мисочке. Высыпьте кедровые орехи на плоскую тарелку. Слегка присыпав руки мукой, формируйте из теста шарики диаметром около 2,5 см. Обмакивайте шарики в белок, после чего обкатывайте в кедровых орехах.
Разложите пиньоли на противнях на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте в течение 15-18 минут (до светло-коричневого оттенка).
Приятного аппетита!
Сливочно - сырная запеканка с грибами и картофелем
|