Такое нежное и изысканное блюдо как жульен отлично украшает любой праздничный стол, ну а будничный ужин делает просто незабываемым. Между тем, приготовление жульена – не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд. В чем заключаются главные секреты приготовления жульена?
Жульеном называют группу горячих блюд из овощей, морепродуктов или грибов, которые запекаются в сливках, соусе бешамель или сметане.
Один из главных нюансов в приготовлении жульена заключается в правильной нарезке ингредиентов. Любые овощи нужно нарезать тонкой соломкой или кольцами, грибы – соломкой или кубиками. Мясо, ветчину или копчености – также кубиками или соломкой.
Мясные продукты для жульена берутся предварительно приготовленными.
Любые морепродукты (мидии, кальмары, креветки) для жульена берутся сырыми, бланшируются 2-3 мин в подсоленной кипящей воде, затем откидываются на дуршлаг и обсушиваются. Варено-мороженые морепродукты перед готовкой размораживаются.
Грибы для жульена предварительно отвариваются или же обжариваются с луком.
Картофель для жульена лучше не использовать.
Главный секрет нежности жульена – использование сметанного, сливочного или соуса бешамель. Соусом ингредиенты можно заливать в сковороде после обжаривания или уже в формочках, он обязательно должен быть теплым.
Любой жульен следует посыпать сыром, лучше брать сорта сыров, которые хорошо плавятся (гауда, эмменталь, грюйер и др.). Сыр можно слегка подморозить и уже после этого потереть на самой мелкой терке. Если перемешать сыр с молотыми сухарями у жульена будет хрустящая корочка.
Подготовленные ингредиенты нужно раскладывать по кокотницам, заполняя их на ¾, далее заливается соус (если он не вливается при жарке), все посыпается сыром и запекается в духовке от 15 до 20 мин (зависит от состава).
Готовить жульен следует в посуде из жаропрочной керамики или нержавеющей стали. Если у Вас нет кокотниц или кокильниц (специальная посуда для жульена), можно готовить его в керамических горшочках, в сковороде (размер ее должен быть соответствующим размеру духовки, чтобы она в ней поместилась), форме для запекания.
Для классического жульена с грибами и курицей мелко нарежьте лук, обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавить нарезанные грибы, обжарить до готовности, поперчить и посолить. Вареную курицу нарезать, перемешать с грибами и луком. Выложить в кокотницы, залить соусом (поджарить муку, добавить сливочное масло, помешивая, посолить и поперчить, влить сметану или сливки, бульон, проварить до загустения), залить соусом, посыпать сыром, запечь в духовке 15-20 мин.
Приятного аппетита!
Филе говядины в перце
|