Жульен в картофельной «кокотнице»


Жульен в картофельной «кокотнице»

Что-то мне в жульенах откровенно не нравилось. На днях я решил закусить не только жульеном, но и кокотницей заодно. В этом случае все сразу встало на свои места.
Кокотницы решено было сделать из картофеля, из крупного, общим весом где-то в полкило. Я знаю, картофель не самая полезная вещь. Но я успокою желающих худеть тем, что из трех крупных картофелин две трети уйдет в помойное ведро. Нам нужна не столько картошка, сколько «посуда». Да и приведенный ниже рецепт не претендует на диетический.
 

С хорошо промытых клубней ( шкурку желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места — просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Это позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.
Затем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем мякоть, чтобы бортики и донышко «кокотницы» было не толще 5—7 мм. Мякоть уже в данном блюде не пригодится.
Готовые «кокотницы» положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.
Тем временем, поставив на разогрев духовку (180—200 градусов), приготовим грибной жульен — одним из распространенных способов: распустим в сковороде 50—70 г сливочного масла и положим в него 400 г относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).
Помешивая, дождемся, когда грибы выделят сок и осядут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную 1 среднюю луковицу.
Потушим еще 5—7 минут, помешивая, и добавим примерно половину столовой ложки муки — для загущения жульена. Вновь все тщательно перемешаем.
Убедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок. Слегка посолим, поперчим и потушим полученную смесь до загустения сливок.
На смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим «кокотницы» из картофеля в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и по крохотному кусочку сливочного масла. Затем равномерно, чайной ложечкой, распределяем начинку.
Начиненные «кокотницы» поставим в разогретую до 180—200 градусов духовку — на средний уровень.
Минут через 15 после начала запекания вынем «кокотницы» и присыплем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразная «крышка» над начинкой, которая не даст ей подсохнуть и сделает жульен жульеном. «Кокотницы» вновь отправим в духовку.
При упомянутой выше температуре жульен будет запекаться еще минут 15—20. Ориентир полной готовности — хорошая румяная корочка как сверху, так и вокруг картофеля. Перед подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, а удобнее есть такой жульен, перевернув «кокотницу» с жульеном донышком вверх.

 Приятного аппетита!

 

     Рецепт приготовления хрена

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (23.10.2014)
Просмотров: 1571 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Жульен в картофельной «кокотнице» в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Жульен в картофельной «кокотнице» ». Вы так-же « Жульен в картофельной «кокотнице» » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.