Шельпеки
Шельпеки или шельпек – воздушные казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Как солнце круглые, шельпеки принято считать национальным блюдом.
Ингредиенты: Молоко – 1 стакан Сливочное масло – 30 г Соль – 1/3 ч.л. Подсолнечное масло – для жарки Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл Пищевая сода – 1/3 ч.л. Приготовление: Пшеничная мука просеивается воздушной горкой. Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом. Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить. Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком. После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом. Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой. Затем руками - до образования эластичного колобка. Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе. Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков. Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки. Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание. Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке. Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане. Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте. Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками. Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы! Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными. Приятного аппетита! | |
Еще рецепты | |
Добавил(а): kulinar (12.08.2018) | |
Просмотров: 501 | |
Комментарии к Шельпеки в домашних условиях (0) | |
На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Шельпеки ». Вы так-же « Шельпеки » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.