Бульон — 4 л
Картофель — 250 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Крапива — 300 г
Щавель — 300 г
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Перец душистый — 2 шт.
Перец черный — 5 шт.
Соль — по вкусу
Масло растительное — по желанию
1. Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле.
2. Картофель очистить и порезать кубиками.
3. В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне.
4. Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо оторвать огрубевшие стебли.
5. Положить в щи сначала крапиву и варить пять минут.
6. Добавить щавель и варить еще минуты две.
7. Щи из крапивы и щавеля готовы. Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.
|