Ингредиенты:
на 3-х литровую кастрюлю:
1 маленькая луковица, порезать
2-4 зубчика чеснока, мелко порубить
2 средних моркови, порезать
Пучок мангольда (5-6 штук, листья со стеблями)
200-250 г белокочанной капусты, мелко или тонко порезать
1 палочка сельдерея, порезать
2 небольших картофелины, порезать
1/2 небольшой брюквы, порезать (можно заменить на картофель)
1-2 лавровых листа
3 -4 ст.л. свежего укропа или петрушки для подачи
Соль
Черный молотый перец
Щепотка кайенского перца
4 ст.л. каперсов (или мелко порезанных маринованных или соленых огурцов)
2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
2,5 л куриного бульона (или мясного, овощного, воды)
Кусочки курицы или мяса для мясных щей.
Приготовление:
Сварить куриный бульон из четверти курицы. Курицу отделить от костей и порезать-поломать на небольшие кусочки.
Отделить стебли мангольда от листьев. Мелко порезать стебли и порезать соломкой листья.
В кастрюле для супа разогреть оливковое масло. Добавить лук, готовить примерно 3-5 минут.
Добавить чеснок, готовить примерно 30-45 секунд.
Добавить морковь и стебли мангольда, готовить 3-5 минут.
Добавить капусту, сельдерей, картофель, брюкву, листья мангольда, лавровый лист, соль, черный молотый перец, кайенский перец. Залить процеженным бульоном, довести до кипения на большом огне, снизить огонь и варить щи под прикрытой крышкой примерно 15-20 минут.
Добавить кусочки приготовленной курицы, каперсы, довести до кипения, выключить, дать настояться под крышкой.
Подавать со сметаной или без нее, посыпав свежей зеленью укропа, петрушки или зеленым луком.
Приятного аппетита!
|