Ингредиенты:
мука тонкого помола - 200 г;
арахис без шелухи - 300 г;
черный шоколад - 60 г;
масло подсолнуха - 200 мл;
сахар-песок - 200 г;
кипяток - 100 мл;
ваниль - 1 пакетик.
Приготовление:
Очищенные ядра арахиса промываем проточной прохладной водой. Раскладываем на чистой салфетке чтобы подсохли.
Сухие орешки поджариваем на чистой блиннице до светло-коричневого оттенка.
Поджаренные ядра измельчаем в блендере до размера мелкой крупы.
В глубоком сотейнике жарим муку, до золотистого оттенка. Огонь выключаем.
В муку всыпаем ваниль и ореховое крошево, перемешиваем.
Вливаем в орехово-мучную смесь подсолнечное масло. Вымешиваем повторно, подогревая на минимальном огоньке.
Отдельно разламываем шоколадную плитку, растапливаем ее над паром.
Жидкий шоколад вливаем в ореховое тесто, размешиваем.
В небольшой кастрюльке в течение четверти часа варим сироп из воды и сахара.
Сироп вливаем в общую смесь, перемешиваем окончательно до однородности. Оставляем полученный десерт остывать.
Толстый пласт нарезаем кубиками или скатываем шариками. Сверху можно присыпать арахисовой крошкой. Лакомство не крошится, как обычная халва. Оно напоминает мягкий пластилин или пастилу.
Приятного аппетита!
|