Сироп из облепихи


Сироп из облепихи

Многие не любят облепиху из-за того, что ее тяжело собирать. Но ради одного вкуса этой ягоды я каждый год делаю таки мой любимый сироп из облепихи. Это такая вкуснота, что не передать словами... 
Пока еще не вся облепиха собрана, решила я выставить свой рецепт обработки этой волшебной ягоды. В том числе и расскажу как я делаю масло облепиховое. О его пользе писать не буду, можно много прочитать в Инете. Но это бесценный продукт. Его можно использовать и как л-во в виде мазей, примочек, либо пить внутрь в качестве л-ва... Но я его добавляю в салаты, разбавив как положено 1 к 5 ... 

Итак: 
Можно купить ягоду на базаре уже собранную, но как правило садоводы сами собирают облепиху. Но если ягода не сильно перезрела, то ее можно просто аккуратненько оборвать ноготками (сначала нарезать с дерева веточек), что у меня благополучно и получилось...Многие используют маникюрные ножницы. 

Ягоду помыть, обсушить и растолочь или как у меня перемолоть в комбайне. Отжать сок через дуршлаг и процедить. 

Потом всю мезгу оставшуюся отжать посильнее через марлю. Из нее можно еще много выжать сока... 

Отжимки (мезгу)отложить. Они нам понадобятся для приготовления масла... 

Полученный сок соединить с сахаром в пропорции примерно 1 л. сока к 1.2кг. сахара. Т.е если набралась половина баночки сока, то оставшуюся половину засыпать постепенно сахаром, вымешивая. Это и получится 1 к 1.2. 
Я обычно так вымеряю, а потом все выливаю в кастрюлю и нагреваю несильно, постоянно мешая, лишь до того момента, пока не растворится сахар, градусов до 40-50. Можно добавить до 1.5 кг сахара... Кто-то добавляет и 2 кг, но это очень сладко получается... 

Затем разлить сироп по сухим чистым баночкам, завинтить или просто закрыть крышками ( я закрываю горячим сироп - крышками, которые втягиваются, переворачиваю до остывания и до втягивания крышек ), остудить и убрать в х-к. Сироп стоит всю зиму. А если добавить больше сахара, т.е 1 к 2, то говорят, что и в комнате стоит, но я не пробовала ( обычно так делают ягоду без нагрева ).Можно прогреть сироп и посильнее - градусов до 90, но не доводить до кипения ни в коем случае. Тогда его можно пробовать хранить и при комнатной температуре, при условии, что крышки хорошо втянулись. Сироп в банках отслаивается, но это не страшно. Достаточно просто его перед употреблением перемешать... 

Для приготовления морса достаточно развести пару ст.л сиропа c кипяченой водой и получится волшебный напиток, очень похожий по вкусу на Фанту, только без газов и очень полезный.

 

 

                        Куриные рулетики с грушей в беконе

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (07.11.2014)
Просмотров: 2284 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Сироп из облепихи в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Сироп из облепихи ». Вы так-же « Сироп из облепихи » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.