Ингредиенты:
грибы шампиньоны - 175 грамм
тесто слоенное бездрожжевое (замороженное) - 175 грамм
масло сливочное - 25 грамм
сметана - 4 столовые ложки
лук репчатый - 0,5 штуки
соль - щепотка
чеснок - 1 зубчик
черный молотый перец - по вкусу
яйцо - для смазывания.
Приготовление:
Слоеное тесто нужно разморозить, если вы используете покупное замороженное тесто: или же приготовить самостоятельно.
Грибы шампиньоны нужно хорошо промыть. Если грибы немного перезрели, нужно снять со шляпки верхнюю шкурку и почистить под шляпкой. Нарезаем грибы крупными кусочками.
Совет. Лучше выбирать шампиньоны белого цвета, среднего размера, тугие и упругие на ощупь - это свежесрезанные грибы, которые хорошо подходят для приготовления блюд. Такие шампиньоны можно есть даже сырыми.
Размороженное тесто, для приготовления холодной закуски на праздничный стол, нужно раскатать в пласт толщиной до пяти миллиметров. И вырезать кружки диаметром 10 сантиметров. Из заданного в составе количества готового теста получается 4 кружка.
Выкладываем наши кружочки из слоеного теста на застеленный пергаментной бумагой противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
Формами диаметр которых меньше (например, пять сантиметров), делаем углубление в заготовках для холодных закусок на праздничный стол - но не отверстие.
Немного смазываем края большого круга взболтанным яйцом и отправляем в хорошо разогретую духовку (200-220 градусов) на 15 минут.
Половину луковицы чистим от шелухи и мелко нарезаем на кубики.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем ложку сливочного и перекладываем лук для пассеровки.
Когда лук дойдет до состояния «прозрачности», выкладываем к нему шампиньоны.
Немного подсаливаем нашу начинку для закуски из слоеного теста. Приправляем черным молотым перцем.
Добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока.
Когда грибы начнут поджариваться, вводим в начинку сметану. Все перемешиваем и еще немного тушим.
Готовые испеченные кружочки нужно вынуть из духовки и остудить.
Пальцами продавить внутренний кружок, чтобы образовалась «тарелочка».
Готовую тарталетку нужно наполнить грибной начинкой.
Перед подачей можно украсить простые закуски из слоеного теста мелко нарезанной зеленью лука. Подавать можно в охлажденном виде.
В качестве начинки может подойти любой салат: например, из крабовых палочек или «Оливье», а также сырная начинка.
Приятного аппетита!
|