Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.
Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт.
Томаты в собственном соку - 400 г
Чеснок - 1 зубчик
Базилик - 2 веточки
Петрушка - 4 веточки
Орегано - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Паста - 250 г
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Пармезан - по желанию.
Приготовление:
Вместо томатов в собственном соку (можно взять сразу очищенные и нарезанные, так быстрее всего готовить) можно использовать томатную пасту в меньшем объеме, т.к. она более концентрированная.
Для соуса может понадобится вода, если жидкость слишком быстро испаряется или ее немного (при использовании томатной пасты), количество воды регулируется по вкусу. Если томаты или томатная паста кислые, для соуса может понадобиться сахар, как правило, хватает 1 ст.л.
Для более пикантного вкуса использовать тертый пармезан для подачи.
Оливковое масло можно заменить на другое растительное, но обязательно на подходящее для жарки.
Паста должна быть из твердых сортов пшеницы, форма особого значения не имеет.
Баклажаны и зелень тщательно помыть.
Срезать хвостик баклажана, нарезать его продолговатыми брусками, чеснок и зелень мелко нарубить. Томаты нарезать, если требуется.
Поставить на огонь воду для пасты.
На сковороде прогреть оливковое масло. Обжарить баклажаны до золотистого цвета, периодически помешивая.
Добавить орегано, чеснок, базилик и петрушку, можно оставить немного зелени для подачи, посолить и поперчить.
Добавить к баклажанам томаты и воду, если нужно, перемешать. Тушить соус на небольшом огне 10-15 минут, при необходимости подливая воду, посолить и поперчить, следует добавить сахар, если соус получается кислым.
Ориентируясь на указанное время на упаковке, отварить пасту до состояния «аль денте», когда паста почти готова, но еще немного плотная в центре. Рассчитать время нужно так, чтобы паста и соус были готовы в одно и то же время.
Пасту откинуть на дуршлаг и вмешать в соус, прогреть все вместе 2-3 минуты.
Паста с томатным соусом и баклажанами готова, подавать сразу, посыпав оставшейся зеленью и пармезаном.
Приятного аппетита!
|